Ждать ли возобновления войны в Донбассе?

Рейтинг 4 (5 Голоса)

Наблюдаемая в последние дни активизация российской и украинской армий в районе Донбасса неизбежно ставит вопрос – ждать ли нового витка войны в непризнанных республиках? Мнение Ильи Пономарева, российского левого политика и политэмигранта, живущего в Киеве.

 

Правду от пропаганды и от военной дезинформации отделить трудно. Но давайте попробуем разобраться – откуда взялись разговоры о войне в Донбассе, и чего нам стоит ожидать.

 

Если россияне предпочитают жить в уверенности, что в Украине идет гражданская война, в которой их Родина, конечно, симпатизирует одной из сторон, но в целом не вмешивается, то в Украине господствует прямо противоположная точка зрения: т.н. ДНР и ЛНР возникли и существуют исключительно благодаря военной и финансовой помощи россиян. Соответственно,

 

в вопросе о войне и мире мнение жителей Донбасса украинской властью практически не учитывается

 

(что мне представляется ошибкой и одним из главных препятствий на пути урегулирования). Зато все действия Кремля оцениваются как действия основной противостоящей стороны (что правильно). В результате в Киеве интерпретируют любые шаги Москвы через призму украинско-российской войны, даже когда в реальности они с ней не связаны. Это, разумеется, осложняет спокойное и трезвое принятие решений.

 

Когда украинцы избрали Зеленского, его главным обещанием было отойти от жесткой риторики Порошенко и добиться прекращения войны. Но, если часть избирателей действующего президента Украины хотела бы, прямо скажем, мира любой ценой, то для большинства условия все-таки важны – мир ценой капитуляции неприемлем. Как бы то ни было, установление режима прекращения огня в июле 2020-го стало важнейшим достижением Зеленского. Отказаться от такого достижения действующая киевская власть явно не хотела бы. Очевидно, все оппоненты Банковой хорошо это понимают и действуют строго наоборот – как минимум девальвируя успех президента, а как максимум – работая на нарушение режима прекращения огня. Таков объективный внутриукраинский политический фон.

 

С точки зрения внешних факторов ситуация также тревожна и неустойчива. После второй карабахской войны 2020 года в «патриотической» киевской среде начали распространяться идеи, что Украина могла бы взять на вооружение азербайджанский опыт возврата территорий. Учитывая, что и Луганск, и Донецк находятся в непосредственной близости к линии разграничения, быстрый удар с захватом этих городов мог бы кардинально изменить весь расклад сил в регионе и даже без выхода на украинско-российскую границу окончательно закрыть тему «народных республик». Учитывая выросшую многократно боеспособность украинской армии, тот факт, что верхушка сепаратистов окончательно зачищена от «пассионарных» и готовых воевать элементов, а также усталость жителей этих городов от войны, задача не выглядит такой уж нерешаемой. После окончания весенней распутицы (середина-конец апреля) вероятность подобного развития событий могла бы быть не нулевой.

 

Существует еще один потенциальный театр военных действий – Приднестровье,

 

где новый президент Майя Санду ищет способ выдворения российской армии с территории своей страны и замены их международными миротворческими силами. Украинская армия может сыграть здесь свою роль, и если решение будет согласовано между Кишиневым и Киевом, помешать этому окажется довольно сложно.

 

Все эти соображения, гуляющие по экспертному Киеву, не могли не быть замеченными российской разведкой. Не могла она не заметить и осуществляемые Турцией поставки своих ударных беспилотников в Украину – тех самых, которые, по мнению многих экспертов, сыграли ключевую роль в Карабахе. Единственно возможный ответ Москвы мы и видим сейчас: бряцание оружием по границам Донбасса, угрозы прямого вмешательства и возвращения на территорию «республик» регулярных частей российской армии, намеки на силовое разблокирование поставок воды в Крым (хотя осуществимость этого без завоевания украинских территорий вплоть до Новой Каховки представляется сомнительной).

 

Косвенным подтверждением того, что цель маневров – именно запугивание, являются распространяющиеся по сети кадры машин с частично заклеенными номерами на многолюдной ростовской окружной дороге, видео переброски войск через Крымский мост с демонстративным его перекрытием в дневное время (чтобы побольше людей смогли заснять хорошие картинки) и т.п. К сожалению, судя по поведению отдельных украинских депутатов, эта тактика вполне результативна. Когда-то именно она привела к тому, что послемайданная власть не решилась на оборону Крыма…

 

Так или иначе, вероятность первого удара со стороны России на донецком или крымском направлениях мне представляется весьма низкой.

 

Какой бы ни была задача Кремля – оборонительной или наступательной – начинать поход против заметно окрепшей украинской армии на самых защищенных направлениях вряд ли кто-то может считать разумным. Это грозит серьезными человеческими потерями, и ни о какой «маленькой победоносной войне» тут не может быть и речи.

 

Означает ли это, что можно выдохнуть и расслабиться? Увы, мне ситуация представляется далеко не благостной. Пока не установлен мир в Донбассе, планы военной операции против Украины всегда будут лежать на штабных столах в Москве. Думаю только, что операция эта подразумевает обходной маневр, удары через Харьков и с азовского либо черноморского побережий в тыл украинским вооруженным силам, сосредоточенным на линии разграничения. Уверен, подобную угрозу осознают и в Киеве, – но только противопоставить ей пока практически нечего. Солидарность с Западом создает постоянное давление на Кремль; но чем больше обрезается ниточек, связывающих Россию с международным сообществом, тем меньше остается терять Москве, и тем больше развязываются руки у путинской команды.

 

Учитывая характер сложившегося в России режима, который, как ни прискорбно, пока довольно успешно переваривает внутриполитические вызовы, становясь при этом все более окостеневшим и репрессивным, вряд ли мы можем ожидать его мирного конца.

 

Скорее всего, нас еще ждет кровавая развязка –

 

и долг левой оппозиции отдавать себе в этом отчет, готовиться и не пытаться закрывать глаза на империалистическую политику российской власти. Нет врага более опасного, чем свой, домашний, империализм и шовинизм. Именно они виновны в уже произошедшем падении уровня жизни в стране, и именно они очень дорого обойдутся каждому россиянину в уже не столь далеком будущем.

 

Фото на обложке ВО «Свобода», CC BY 3.0

поделиться

КОММЕНТировать

последние посты