Дело Стерненко: за что осудили одесского националиста

Рейтинг 4 (4 Голоса)

#Украина беспокоит – под этим тэгом Заново-медиа будет публиковать тексты украинских авторов об актуальных событиях в их стране. Известно, что наши прорежимные СМИ уже 7 лет кормят аудиторию проблемами Украины как противоядием от какого-либо активного недовольства российской властью. С другой стороны, либеральная оптика чаще всего обходит реальные проблемы по-прежнему близкой нам соседней республики – нет желания пересматривать идеал успешной «проевропейской» революции. Интерес к Украине оправдан и требует новых ракурсов.



23 февраля Приморский суд города Одессы вынес приговор двум экс-членам запрещенной в России ультраправой организации «Правый сектор» по уголовному делу о похищении, пытках и разбое. Сергею Стерненко и ранее неоднократно судимому Руслану Демчуку дали по 7,3 года с конфискацией имущества. Остальных участников преступления следствие, длившееся шесть лет, так и не смогло установить. Киевский журналист Олег Шеленко – о подробностях и политическом контексте дела.


Как утверждает обвинение, 24 апреля 2015 года Сергей Стерненко вместе с Русланом Демчуком, оба на тот момент члены организации «Правый сектор», похитили и подвергли пыткам депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича. 


Демчук, районный глава «Правого сектора», по телефону назначил встречу депутату райсовета. Последний тогда работал директором дома культуры в поселке Фонтанка. Как сказано в обвинительном акте, ни о чем не подозревавший Щербич приехал в назначенное место – на заправку «Тат Нафта» в Фонтанке, где Демчук ждал его в своем «Опеле». Он сидел на водительском сидении, а на соседнем –Сергей Стерненко, руководивший тогда «Правым сектором» в Одессе. Потерпевший сел на заднее сидение. К ним подсели еще двое неустановленных мужчин, которые по команде Стерненко начали избивать Щербича. 


Автомобиль тронулся с места, и потерпевший попытался выскочить из машины. В ответ Стерненко с переднего сиденья трижды выстрелил в него из травматического пистолета резиновыми пулями, попав в бедро и поясницу. 


Похитители связали Щербича, надели ему на голову мешок, пересадили в другую машину и увезли в Одессу. Там депутата посадили в подвал где-то в Приморском районе и пытали несколько часов, требуя сложить полномочия депутата. 


В Щербича также стреляли из огнестрельного оружия возле головы и сдавливали пальцы рук плоскогубцами. После более пяти часов пыток и издевательств депутата отпустили, пригрозив, что в следующий раз будет хуже – если он не выполнит их требования, его и членов его семьи будут пытать еще сильнее. При этом забрали у Щербича все, что он при себе имел: 300 гривен, сим-карты и банковскую карточку.


Таковы фактические обстоятельства дела, за которые суд приговорил обвиняемых к 7,3 годам с конфискацией, вызвав всплеск возмущения у их сторонников. 

Стычки по этому поводу начались у самого суда в Одессе, где собралась толпа в поддержку обвиняемых. Позже акции протеста прошли еще в некоторых городах. Вечерняя акция возле Офиса президента Украины в Киеве переросла в столкновения с полицией. 


Тем временем соцсети превратились в настоящую зону боевых действий. Все это напоминает самые жаркие противостояния времен Майдана и начала войны на Донбассе. 


Защитники Стерненко возмущены решением суда, грозят всевозможными карами и декларируют готовность «снести существующую власть» в ответ. В их трактовке Стерненко не виновен, потому что патриот и «защитник Украины». 


Защита праворадикала настаивает, что Стерненко судят за преступления против пророссийской оппозиции.


Все подается как некий заговор, месть пророссийских сил проукраинскому общественному деятелю руками пророссийской полиции.


В самом деле, пострадавший Сергей Щербич был руководителем региональной ячейки пророссийской партии «Родина», имел отношение к Антимайдану. Но за идеологическими и риторическими фигурами стоят и более конкретные интересы.


Поэтому противники Стерненко тоже негодуют. По их мнению, суд повел себя с ультраправым радикалом слишком мягко.


Они подозревают, что националиста, ставшего медиа-звездой, выводят из-под более серьезных статей Уголовного кодекса. А их для Стерненко возможен целый букет. От убийства и похищения людей до торговли наркотиками, крышеванием проституции и рэкета. По словам жителей Одессы, Стерненко слишком известная личность в городе, как и его дела.

© Facebook, Георгий Бариленко


В поле зрения сотрудников правоохранительных органов Сергей Стерненко попал еще до Майдана, в 2013 году. Он подозревался в нескольких эпизодах продажи наркотиков через интернет. Новый этап его жизни начался после поездки в Киев на Майдан и знакомства с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем.


Стерненко становится руководителем одесского отделения ПС. Его сотрудничество с СБУ в принципе закономерно. Тогдашний глава спецслужбы – кум Яроша, тесно сотрудничавший с ним и его организацией еще до Майдана. Да и его преемник не только дружил с лидером «Правого сектора», но и активно привлекал его людей к решению текущих задач.


Чем занимаются силовики в постсоветских странах – дело известное. Украина не исключение.


Представить, чем занимался Сергей Стерненко, руководя «Правым сектором» в Одессе, тоже не составит особого труда. На сегодняшний день в отношении него возбуждено около 4 уголовных дела. Подозреваем, что это лишь малая доля возможного. 


В сети есть куча свидетельств о том, как Стерненко занимался крышеванием баров и киосков, собирал дань с организаторов мероприятий и концертов, рэкетировал застройщиков. Есть прослушка того, как Стерненко собирает «дань» с наркоторговцев. Эту информацию по сути подтвердил и другой ультраправый деятель, основатель батальона «Азов» Андрей Белецкий, заявив публично: вся Одесса знает, что Стерненко занимался публичными домами и наркопритонами.


Вот что пишет, например Сергей Петренко, основатель крупнейшего коворкинга Одессы «Терминал 42»: «Мне пофиг, за что прилетело человеку, который несколько лет рэкетировал все публичные заведения Одессы под видом патриота. Мне даже было бы пофиг, если бы ему не прилетело. Меня интересует, почему всем нормально, что этот человек занималcя kidnapping, и все утверждают, что это он так защищал Украину»... Все ивентеры Одессы в 2015-2017 годах знали, сколько стоит, чтобы Стерненко не пришел с пикетом». Таких комментариев в сети довольно много.


Очевидно, пытаясь сыграть на подобных настроениях, власти согласились на обвинительный приговор экс-лидеру одесского ПС и его арест. Опросы стабильно демонстрируют падение рейтинга Зеленского. Не сумев построить работу так, чтобы сохранить огромную поддержку в обществе, команда Зеленского пытается действовать в режиме «пожарной бригады». 


Закрытие оппозиционных каналов, которые приписывают пророссийски настроенному политику Виктору Медведчуку, купировало проблему слева. Пул его информационных ресурсов активно качал общество на предмет повышения тарифов, бедности, требований МВФ. Осуждение Стерненко выглядит как попытка Зеленского успокоить жителей востока страны, которые и привели комика к власти – в надежде что он прекратит разгул насилия со стороны националистов.


Власть пытается продемонстрировать, что закон один для всех, будь то олигарх Медведчук или националист Стерненко. Но получится ли?


Стерненко давно находился под «крышей» Службы безопасности Украины и действовал в интересах своих кураторов. Об этом много писали разные СМИ, и в Украине это воспринимается как доказанный факт, хотя только что глава СБУ Баканов заявил, что Стерненко не являлся агентом. 

Ультраправых и до Майдана связывали со спецслужбами. А после того, как уличные радикалы продемонстрировали свои возможности, на них обратили самое пристальное внимание. Очевидно, в условиях нарастания хаоса и коллапса системы оставлять их без жесткого контроля было просто опасно. Пришедшие на волне протестов новые государственные деятели ринулись решать проблему улицы, которая угрожала всем.  


Бороться по традиции решили кнутом и пряником. Пар выпускали при помощи разного рода демонстративных «люстраций», закрывали глаза на откровенный беспредел и криминал со стороны внезапно и повсюду появившихся многочисленных националистических парамилитарных организаций.


Активность националистов перенаправляли на борьбу с появившимися в итоге сепаратистскими тенденциями. А уж грянувшая на востоке война и последовавшая мобилизация стала просто подарком для новых властей. Теперь можно было отправлять всех «защитников Украины», пытавшихся отжимать под этим соусом ларьки и «вражеский бизнес», по прямому назначению: защищать страну на востоке в рядах вооруженных сил, полиции и нацгвардии. 


Но был и кнут. Всем продемонстрировали, что бывает с недоговороспособными – показательно убив во время задержания медийного и колоритного Сашка Билого. 


Новоназначенный тогда министр внутренних дел Арсен Аваков разобрался с Билым, неформальным лидером «Правого сектора», пресек попытки сепаратизма в ряде регионов, отправил радикалов воевать на Восток, создав Нацгвардию и добровольческие батальоны. Все это не только конвертировалось в политическое влияние, но и давало приоритет в очередном переделе собственности. Конкурентам из другого силового ведомства пришлось тоже поддерживать заданный темп, чтобы не сойти с дистанции.


По сообщениям СМИ, основным покровителем Стерненко был одиозный генерал-лейтенант СБУ Павел Демчина, при Порошенко первый замглавы СБУ и начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. 


Таким образом, если отбросить скандальную политическую обертку, мы увидим уголовную пехоту, которая делает грязную работу в интересах своих покровителей. А вовсе не идеалиста из села, который защищает Украину и, не щадя живота, работает на общество.


К слову, в зоне АТО или волонтерском движении праворадикал замечен не был. 


Но упомянутая работа не так проста, как может показаться. Стерненко и одесские националисты на поприще борьбы за дензнаки много кому переходили дорогу. В него стреляли из травмата, избивали, арестовывали. Можем с высокой вероятностью предположить, что, если бы не эта криминальная конкуренция, никто не узнал бы о всех совершенных националистом преступлениях. Но повышение ставок в этой борьбе сделало местечковую знаменитость Сергея Стерненко медиа-звездой общенационального плана. И привело в тюрьму. 


Ночью 24 мая 2018 года в ходе конфликта возле своего дома Стерненко применил нож против Александра Исайкула и Ивана Кузнецова. Первый сумел убежать, а второго националист догнал, после чего, как показала позже экспертиза, хладнокровно зарезал. Нам трудно судить, было ли это умышленным нападением на Стерненко или обычным бытовым конфликтом, который праворадикал воспринял как угрозу. Но стало очевидно, что благодаря конкурентам по «бизнесу» лидеру одесских националистов светит тюрьма и другие неприятные последствия.  


Как позже откровенно рассказали представители группы поддержки Стерненко, было решено активно освещать уголовный процесс, чтобы защититься от обвинительного приговора. Но это решение сыграло и свою негативную роль.


Убийца-националист с ярко выраженным уголовным бэкграундом стал очень удобной фигурой для противников майданной власти.


А для противоположной стороны, наоборот, символом того, что «своих не сдаем ни при каких обстоятельствах».


Стерненко, как уже упоминалось, имеет достаточно серьезную поддержку в самых высоких коридорах. В его распоряжении целый вип-пул из высокопоставленных чиновников, политиков, депутатов и силовиков. Среди сторонников Стерненко – экс-министр здравоохранения, гражданка США украинского происхождения Ульяна Супрун. Ему помогают такие политики, как глава Укроборонпрома Мустафа Найем или экс-генпрокурор Руслан Рябошапка. Да и сама группа поддержки, которая все время организовывает акции во время заседания судов или других мероприятий, это «профессиональные общественные активисты», люди, как правило, связанные с разными грантовыми проектами. Помимо поддержки Стерненко они заняты проведением акций против действующего министра внутренних дел Арсена Авакова.


О возможной поддержке Стерненко со стороны посольства США и западных политиков остается только догадываться. По крайней мере, американское посольство, которое активно комментирует внутриукраинские дела, пока никак не отреагировало на приговор.


Защитники Стерненко планируют большую мобилизацию в ближайшие дни.  



Фото на обложке – Віталій Носач, РБК-Україна CC BY-SA 4.0 


Позиция автора может не совпадать с мнением редакции

поделиться

КОММЕНТировать

последние посты