«Наша жизнь вне работы нанимателя не касается». Вышла петиция против увольнений работников метро

Рейтинг 4.67 (3 Голоса)

В середине мая появилась новость о массовых увольнениях работников московского метрополитена – по политическим причинам. В поддержку работников выступили депутаты Мосгордумы, независимые профсоюзы, блогеры, журналисты. А вчера возможность поддержать тружеников метро появилась и у обычных граждан – вышла петиция с требованием остановить увольнения. Материал Дмитрия Морозова. 



Информация об увольнениях стала поступать сразу после майских праздников. 13 мая депутат Мосгордумы Михаил Тимонов сообщил в своем тг-канале: 


«Пришёл сигнал, что по депо разосланы списки тех, кто либо сам фигурировал в базе сторонников брошенного за решётку вопреки решению ЕСПЧ Алексея Навального, либо имеет в этой базе ближайших родственников. Якобы, эти люди (общим числом до нескольких сот) должны быть уволены до 14 мая под любым предлогом». 


В тот же день заместитель председателя независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Василий Шеляков рассказал «Открытым медиа», что из-за апрельской акции в поддержку Алексея Навального Московский метрополитен уволил около 40 сотрудников. 

15 мая канал «Дождь» сообщил, что число уволенных сотрудников достигло сотни человек. Работники метрополитена после неформальной беседы с руководством называли причиной своего увольнения слитую базу людей, зарегистрировавшихся на сайте Навального. Увольняли машинистов, дежурных по станции и других работников. В разговоре, по словам Шелякова, им объясняли, что они «не уважают власть». 


При увольнении работникам предлагался выбор: либо уход по соглашению сторон, либо увольнение за прогулы. Теперь уже бывший инженер-электроник первой дистанции службы связи Семен Стукалов говорит, что попал под увольнение за «прогулы», несмотря на то, что был на работе, и есть люди, готовые это подтвердить.

Увольняли также находящихся на больничном. «Большинство увольнений за якобы совершенный прогул, оформлены с нарушением, предусмотренной ст.193 Трудового кодекса РФ процедуры, поскольку у работников не запрашивалось объяснение и не предоставлялось два рабочих дня для его написания», — свидетельствует профсоюз работников метрополитена. Профсоюз, состоящий в Конфедерации Труда России, крупном объединении независимых профсоюзов, поддержал уволенных:


«Как независимая профсоюзная организация, Профсоюз работников ГУП "Московский метрополитен" окажет действенную помощь каждому обратившемуся с использованием доступных правовых инструментов и солидарных действий».


Вместе с тем, «профсоюз считает нецелесообразным излишнюю политизацию этого вопроса», – говорится в заявлении от 17 мая.


Председатель профсоюза Николай Гостев в те дни так прокомментировал ситуацию для «Заново-медиа»:


«В канун 86-летия метро приготовило сюрприз, начав увольнять сотрудников. У нас нет информации о действительных причинах увольнений. У людей нет приказов об увольнении, чтобы сделать конкретный вывод. Профсоюз работников метрополитена намерен защищать работников в любом случае. Мы будем принимать все предусмотренные законом меры защиты, координировать в ведении коллективных действий».


Профсоюз собирает обращения, чтобы начать работу по составлению коллективного иска. «Увольнение по соглашению сторон, конечно, будет тяжело обжаловать, а кого уволили на больничном, надо восстанавливать, это незаконное увольнение», — говорит Василий Шеляков «Открытым медиа», которые также направили запрос в пресс-службу метрополитена.


17 мая на Дожде вышел материал о Татьяне Смирновой, сотруднице московского метро, электромонтере. Она прямо и подробно рассказала о давлении руководства и требовании уволиться из-за участия в митинге 30 сентября 2019 года (согласованный митинг за освобождение политзаключенных).


Подобные свидельства работников есть и в видео-сюжете Михаила Тимонова.

Причем речь идет не только о работниках метро, но и о других учреждениях департамента транспорта Москвы, возглавляемого Максимом Ликсутовым. Судя по всему, приказ о зачистке идет «сверху», так считают сами уволенные. 


Они говорят о том, что «помимо юридической борьбы нужны всеобщая огласка и солидарность». И огласка есть: в блогах оппозиционных депутатов, оппозиционных и левых медиа, в профсоюзной среде. 


Мнение активиста профсоюза «Учитель» Александра Кондрашева:


«В плане увольнений бывают самые разные ситуации. Могут давить неугодного работника любыми средствами, вспомните хотя бы попытку уволить активистку "Учителя" Колядову с бредовым обвинением в "стриптизе" (учительница сняла на уроке свитер). Конечно же, после профсоюзной кампании и обращений в суд её восстановили.


Я не очень много знаю про ситуацию в метрополитене, но подозреваю, что руководство предприятия само не радо разнарядке увольнять работников за то, что они засветились на митинге или на сайте Навального. Поэтому, думаю, что отстоять рабочие места удастся. Обучение каждого работника метро стоит больших денег, особенно если говорить о таких специалистах, как машинисты, например. Восполнить дефицит быстро не получится. Если коллективы, на которые попытаются взвалить обязанности увольняемых работников, покажут, что не готовы штатно функционировать при дефиците персонала, то руководству придëтся пойти на попятную. А поддержка в медиа позволит решить эту ситуацию быстрее».


20 мая профсоюз работников метрополитена направил обращения Председателю СПЧ В.А. Фадееву и Начальнику Московского Метрополитена В.Н. Козловскому. Профсоюз настаивает на переговорах с руководством метрополитена от имени уволенных. Цель – их скорейшее возвращение на работу.


А 24 мая на паблике профсоюза появился призыв, в котором речь прямо идет о политической подоплеке увольнений:


«Коллеги, если вы как либо связаны с недавними увольнениями сотрудников метро в связи с их гражданской позицией, если Вас или ваших знакомых уволили,или хотят уволить, даже если Вы сами уволились или участвовали в оформлении документов на чьё либо увольнение, мы просим откликнуться и ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ. Сложившая ситуация не позволяет нам остаться в стороне. По указке сверху семьи лишились средств к существованию, просто за то, что их члены проявляют гражданскую позицию. Это недопустимая история и мы будем бороться за каждого, независимо от его поддержки нашего профсоюза или членства в нем. Благодаря шуму в СМИ сейчас увольнения уже прекратились, но это ненадолго, и даже если Вы думаете, что от вас отстали... солидарность это то единственное, что сможет вам помочь в будущем. Распространите это обращение в своих рабочих чатах, среди коллег, родственников и друзей, работающих в Московском Метро».


Наконец, 27 мая была распространена петиция от лица группы районных, профсоюзных и университетских активистов «ЗАОбщие интересы». Ее лидер, преподаватель МГУ, учредитель профсоюза «Университетская солидарность» и вероятный кандидат на выборах в Госдуму от КПРФ Михаил Лобанов приводит истории уволенных работников и резюмирует: 


«Чиновник-самодур в департаменте транспорта "включил барина". Что сотрудники администрации себе позволяют? Как можно так себя вести с людьми? 


Несколько десятков работники послали индивидуальные обращение в прокуратуру. И коллективно, вместе с профсоюзом, обратились в ряд ведомств. Давайте публично заявим, что они — молодцы. Совершенно правы в своих требованиях!»


Фото из тг-канала Михаила Тимонова


поделиться

КОММЕНТировать

ТЕГИ ПОСТА

похожие посты

последние посты