Никто не может стать миллиардером

Рейтинг 4.44 (9 Голоса)

Проблема с миллиардерами заключается даже не в том, что они существуют, а в том, что подлинный размер их состояний трудно представить – настолько они невообразимо богаты. Очень сложно понять, что такое миллиард, если в жизни имеешь дело с гораздо меньшими цифрами – сотнями, тысячами, в лучшем случае – с миллионами. Журналист Рустам Юлбарисов – о том, откуда берутся и кем работают богачи.


Сколько можно заработать за всю жизнь?


Росстат еще не рассчитал среднемесячную зарплату в 2020 году, но уже видно, что она будет чуть выше 49 тысяч рублей. Если средний россиянин начнет работать в 20 лет до пенсии в 65 лет, то за всю жизнь он заработает 26 млн рублей. К этому следует добавить стоимость активов – недвижимость, автомобиль.


Если получать зарплату мечты в 150 тысяч рублей, то результат к концу жизни составит 81 млн рублей. По данным Росстата за 2019 год, зарплату свыше 100 тысяч рублей в России получали 6,3% россиян, а свыше 250 тысяч рублей – только 0,8% россиян. 


Богатство среднего россиянина укладывается в 20-90 млн рублей. Для сравнения: средняя квартира в московской новостройке стоит 12,5 млн рублей, новый автомобиль – 1,7 млн рублей. Это хорошие деньги, на которые можно рассчитывать в границах одной жизни. 


Но до миллиарда все еще очень далеко.


Миллиард – это сколько?


7 января самым богатым человеком на Земле был объявлен глава автомобильной компании Tesla и космической SpaceX, любимец соцсетей Илон Маск. Агентство Bloomberg оценивает его состояние в 209 млрд долларов. На втором месте находится глава маркетплейса Amazon Джефф Безос с состоянием 186 млрд долларов. По версии Forbes, Илону Маску необходимо еще 11 млрд долларов, чтобы опередить Безоса.


Богатства миллиардеров настолько велики, что даже сами миллиардеры точно не знают, насколько они богаты.


В 2014 году Илон Маск признавался, что не знает размера своего состояния. «Это же не мешок с деньгами, – заявил он. – Просто у меня есть определенные доли в Tesla, SpaceX, SolarCity, а рынок оценивает их стоимость». Поэтому состояния миллиардеров оцениваются независимыми агентствами. Forbes считает стоимость активов – акций, земельных участков, недвижимости и личного имущества, а также рыночную капитализацию всех принадлежащих им компаний, которая может колебаться. Так в 2020 году акции Tesla выросли на невероятные 800%.


По скромным оценкам, Илон Маск зарабатывает 310 тысяч рублей в минуту. Это значит, что он заработает 30 млн рублей – все богатство среднего россиянина – за полтора часа. Джефф Безос зарабатывает 180 тысяч рублей в секунду.


Если бы вы получали полмиллиона рублей за каждый час работы со дня рождения Иисуса Христа, то Джефф Безос все равно был бы богаче вас.


Если бы вы зарабатывали 19 тысяч рублей ежедневно, то вам бы понадобилось 2,7 млн лет, чтобы стать таким же богатым, как он. 

Джефф Безос.  CC BY 2.0


Вот состояние Джеффа Безоса в рисинках. Эта гора риса уже недостаточно большая – сейчас у него на 60 млрд долларов больше. А вот так богатство Маска и Безоса показали в Minecraft. Да, и эти огромные золотые кубы уже недостаточно огромны – только за период пандемии миллиардеры совокупно заработали 10 трлн долларов. А вот игра: проскролль богатство Безоса, если хватит терпения.


Миллиард – это слишком много для одного человека. 


Кем работает богач?

Инфографика thebell.io



Население Земли – 7,594 млрд человек. Миллиардеров всего 2825 человек, это 0.0000372% от человечества. Совокупное состояние миллиардеров составляет 10,2 трлн долларов, мировое богатство перед началом пандемии Covid-19 в 2020 году швейцарский банк Credit Suisse оценил в 399 трлн долларов.



Миллиардеры и миллионеры владеют 45% мирового богатства. Вместе они составляют один процент населения Земли.


Десять процентов человечества владеют 82% мирового богатства. Половина мира владеет только 1% богатств. Чтобы быть богаче половины населения Земли, достаточно иметь чуть более 7000 долларов или 518 тысяч рублей. 

Кадр сериала Explained, серия Billionaires


Внутри сообщества миллиардеров глобальное неравенство также отражено. 94% из них обладают состоянием до 10 млрд долларов, 5% – до 30 млрд долларов, 1% – от 30 млрд долларов.


На начало 2021 года вершина капиталистического Олимпа выглядит так. Десять мужчин. Средний возраст 61 год, девять из них белые, восемь из них американцы, шестеро сделали состояние в IT. 

И все являются представителями одной суперпрофессии – предпринимателями, то есть владельцами бизнесов. Наш мир им принадлежит в буквальном смысле. 


Как бизнес делает предпринимателя богатым?


В России 2,9% населения занимаются бизнесом. По миру сказать сложнее – исследования называют цифру в 5-7% населения Земли. В бизнесмены иногда записывают самозанятых, например, парикмахеров, которые работают сами на себя. Если парикмахер наймет помощника, то станет полноценным бизнесменом. Предприниматель организует дело, в котором на него работают наемные работники. За свой труд они получают зарплату. Предприниматель получает нетрудовые доходы – прибыль от бизнеса, дивиденды, доли, финансовые спекуляции и другие инструменты. 


Суть бизнеса заключается в том, что польза от работы сотрудника гораздо больше, чем его зарплата, иначе бы его найм не был выгодным для предприятия. Эта разница между приносимой пользой и зарплатой превращает предпринимателя в богача. Чем больше сотрудников – тем больше прибыль. Поэтому размер бизнеса определяется численностью персонала. 


Так в Amazon работает миллион человек, что делает Джеффа Безоса вторым крупнейшим работодателем в США. Самым крупным является сеть супермаркетов Walmart с двумя миллионами сотрудников. Она принадлежит семье Уолтон, чей совокупный капитал оценивается в 247 млрд долларов. 


Миллиардеры стали богатыми не потому, что много работали, а потому, что многие работали на них. 


Если никто не может стать миллиардером, то почему они вообще существуют?


Первым в истории миллиардером стал основатель компании Standard Oil Джон Рокфеллер. Это случилось в 1916 году. С тех пор производительность выросла, миллиардеров стало больше, и они сами стали богаче. Если в 90-х годах миллиардеры из топовой десятки обладали состоянием в 5-20 млрд долларов, то сейчас это 60-190 млрд долларов. 


Наша экономическая система позволяет сконцентрировать в руках у одного лица неограниченное богатство.


В теории один человек может обладать даже целой галактикой и более крупными астрономическими объектами. Это его право собственности. 


Монархи объясняли легитимность своей власти с помощью божественного права – они унаследовали ее от Бога.


В наше время положение миллиардеров преподносится как закономерный результат естественного хода вещей.


Они предстают как лидеры общества, предпринимательство высоко оценивается, а стремление к накоплению капитала и преуспеванию поощряется. Любой может стать тем, кем он хочет, нужно только много работать.


Культ работы, культ самосовершенствования, культ успеха стали господствующей идеологией и неофициальной религией. Возникло магическое мышление, будто можно притянуть богатство с помощью правильных техник – просыпаться в 4 утра, как CEO Apple Тим Кук, работать по 80 часов в неделю, как глава SpaceX Илон Маск, вставать в позу победителя, как советует бизнес-гуру Тони Роббинс, избавиться от мышления бедняка, запрограммировать свое сознание на достижение целей и взять ответственность за свою жизнь по книгам Роберта Кийосаки, или просто любоваться роскошью на YouTube. Все это заменяет здравый смысл, потому что рационально объяснить, как группа людей получила во владение половину планеты, невозможно без оспаривания статуса-кво.


Для тех, кто продает свой труд, капитал существует только в виде чужой собственности – на которую можно смотреть, про которую можно читать, которую можно страстно желать – но не обладать ей. Потому что миллиард невозможно заработать. Миллиард можно только забрать. 


Фото на обложке Jim Merithew/Wired.com CC BY-NC 2.0

поделиться

КОММЕНТировать

ТЕГИ ПОСТА

похожие посты

последние посты