«Важно, чтобы человек не оставался наедине с системой». Кто и как помогает задержанным

Рейтинг 5 (3 Голоса)

Почему важно помогать задержанным и как это делать, не выдыхаясь? Алёна Сойко поговорила с волонтерами и координаторами волонтерских проектов о солидарности и выгорании.


2 февраля Мосгорсуд заменил Алексею Навальному условный срок на реальный — 2.8 лет лишения свободы. Людей начали задерживать прямо у здания суда, вечером в центре города прошел стихийный митинг в поддержку политика. По данным ОВД-Инфо, по всей России задержали 1438 человек. Массовые задержания были на митингах 23 и 31 января. 2 февраля появились новости, что перед спецприемниками Москвы и Петербурга выстроились очереди из автозаков. Люди жаловались, что с момента задержания прошло более 40 часов, их не разу не кормили, у них нет воды, их не водят в туалет. В соцсетях уже давно существуют каналы и чаты, где можно помочь задержанным и арестованным. ОВД-Инфо всегда ищет волонтеров. Своя история и свой опыт есть у любого взявшегося за этот труд.


Антонина, координатор ТГ-канала «Передачи. Москва»


Я соавтор чата, занимаюсь им 4 года. Придумали мы этот канал с Лизой Нестеровой в тот период, когда были массовые акции, связанные с фильмом «Он вам не Димон». Я сама там быть не могла, потому что у меня была травма ноги. Вот таким образом нашла куда применить свои силы. Мы с тех пор работаем на абсолютно любой акции, где есть задержанные. И ведем каждого человека, даже если его упекают по уголовке, и он отсиживает годы. 

То, что сейчас происходит, — это конечно беспрецедентные случаи. По нагрузке похоже, как в 2019 году, когда были выборы в Мосгордуму. Самое сложное – не выгорание, а ощущение, что ты не доделываешь, потому что не хватает рук.


Координацией могут заниматься не все, это совершенно точно отнимает массу времени. Это резко переворачивает твой уклад жизни. Первым делом страдает сон. Самое сложное заставить себя сказать «стоп» и передать полномочия кому-то еще.


Одна из моих главных функций – просто гнать людей спать и искать им замену.


Ведь если мы все резко свалимся в один момент, то у нас просто все встанет. Это разумом понятная вещь, но на эмоциях все уходят часто в такое неадекватное волонтерское поведение, когда ты пытаешься сидеть до упора и спасти весь мир. 


Одна из самых приятных вещей в этой работе это когда волонтерить приходят твои друзья, которых ты не ждал, которых и не ты даже привел. Из последнего, что нас очень тронуло: 31-го задержали нашего координатора, молодую совсем девушку. Тут же пришла к нам в чат ее мама, которая вместо того, чтобы слать нас условно всех к черту, сказала:


«Да, мою дочь задержали, я теперь вместо нее!»


В этом году, это прямо новинка нашего сезона, мы стали активно использовать другой берег Атлантического океана. Русскоговорящее сообщество в Америке и Канаде очень нам сейчас помогает. Люди приходят прямо семейными подрядами. Приходит дочь, приводит с собой отца. Часовые пояса там различаются ровно как нам надо. Это сильно помогает с ночными дежурствами. 

Максим, координатор ТГ-канала «ОВД-Такси. Москва»


Начал я свою работу волонтера с того, что донатил ФБК, ОВД-Инфо. Нашел однажды чат передач, познакомился заочно с ребятами оттуда, сделал несколько передач. Потом пришла идея. Мы поняли, что есть задержанные, которые выходят ночью. И они не могут добраться до дома: метро закрыто, а на такси не у всех всегда есть деньги. Вот я и сделал такой проект. В чате есть люди, которые готовы вызывать такси или подвезти на своей машине.


Человек пишет «я вышел из такого-то ОВД», а другой готов, допустим, оплатить такси.


Вызывает, кидает ему в личку скрин с номером машины. Человек едет домой. Мы принципиально не берем никаких денег, никакие денежные переводы не используем. Или подвести, или вызывать машину. 


Сейчас мы вот стали проверять, есть ли такой задержанный. Понятно, что в 99% случаев все совпадает. Но просто были уже случаи мошенничества. 

В плане координации – большая часть времени уходит на удаление сообщений не по делу. Понятно, что эмоции зашкаливают. Люди хотят вылить свое возмущение от происходящего хоть куда-то. Это нужно отсекать. Сейчас в чате уже практически 2000 человек. Люди, которые видят слишком много сообщений не по делу, отписываются от чата. А нам нужно, наоборот. поддерживать их активность. Приходится внимательно следить, чтобы не было флуда. 


Мне кажется, самое банальное, что может сделать каждый из нас, — задонатить ОВД-Инфо, Медиазоне, Апологии протеста


Это можно сделать, не вставая с дивана. Если же вы готовы вставать с дивана, можно начать делать передачи. А дальше вас может занести в какие-то более сложные истории, например, вы станете координатором. Важно шаг за шагом примерять для себя те или иные роли и смотреть… Куда-то наверняка затянет. 

Елизавета, волонтер ОВД-Инфо


Мне всегда хотелось помогать. Я не помню, когда в первый раз познакомилась с ребятами из ОВД-Инфо. Сначала я разово иногда делала для них таблички с важной информацией. Сейчас наступил тот момент, когда им нужна более постоянная и активная поддержка, ОВД-Инфо очень не хватает рук. 

У меня сейчас это не full-time, каждый день по несколько часов я этим занимаюсь. 

У нас есть телефон горячей линии и чат-бот. И то, и другое обрабатывают живые люди. Когда больше тысячи задержаний, мы должны всю эту информацию собрать, сделать общую таблицу задержанных. Плюс на горячую линию звонят родственники. Им тоже нужно рассказать, как себя вести, как искать своих близких. Задержанным нужно объяснить, как им себя вести в отделении, какие у них есть права. Не все знают порой, куда они идут, некоторых просто случайно задерживают. Такие люди очень часто совершенно не подготовлены к общению с правоохранительными органами. 


В воскресенье я отсидела 10 часов на звонках. Как найти баланс между волонтерством, работой, учебой, отдыхом – я не знаю.


Волонтерская работа очень сильно затягивает. Ты начинаешь работать по максимуму, не спишь.


Но так тоже нельзя. Я спасаюсь тем, что ищу людей, которые могут, когда я уже физически не могу, подключиться к работе. За последние пару дней я привела 20 человек. Понятно, что всегда людей будет не хватать, но все равно это лучше, чем ничего. 


Важно быть активным. Когда кого-то из ваших друзей или их родственников задерживают, они скорее всего не смогут вам написать что-то вроде – привези мне еды или кофе, потому я не могу сам, я задержан, на нервах обзваниваю все ОВД…


И это все такие штуки, которые сложно до конца понять, пока ты сам не обзванивал ОВД, не искал родных, не сидел часами в автозаке.


С другой стороны, это такие вещи, которые очень легко предположить. И просто помочь самому без всяких просьб. Самое простое – брать точечные задачи, вцепиться в них – и делать! 

Евгений: координатор ТГ-канала «Передачи. Москва»


С 2017 года я занимаюсь передачами. Начиналось все с одного нашего чата, где было 300 человек и один наш администратор, Лиза Нестерова. 


У нас сейчас больше 6.5 тысяч участников. Количество координаторов в Москве за последние дни выросло до 70 человек. Что интересно: в нашей этой таблице координаторов полно одинаковых фамилий, потому что к нам приходят семьями. И я не преувеличиваю. 


Есть две части в нашей работе: одна часть про коммуникацию, вторая касается непосредственно волонтеров и беганья ногами, как говорится. 

Первая выглядит так: есть большой чат Москвы, это центральный канал. Там у нас и те, кто сидит в автозаках, и те, кто хочет задержанным помочь. Есть бот наш, который умеет отвечать на самые частые вопросы: как сделать передачу, где находится такое-то ОВД. Есть чаты по московским округам, через один чат слишком большой поток информации, поэтому мы стали все немного разводить по разным. У каждого такого чата есть свои координаторы.


Сейчас к этому всему еще добавились чаты по спецприемникам. Самый большой чат у нас по Сахарово. Там огромное количество задержанных. 


Есть опция побегать ногами, как я уже сказал. Надо непосредственно ехать и делать передачки. С передачами часто могут возникать проблемы, могут не пускать, не брать вещи и еду, вводить план «Крепость», как они это любят делать. Но важно, чтобы человек не оставался наедине с системой.


Сам факт поддержки очень хорошо работает, даже если вы стоите под стенами ОВД и вас не пускают.


Это значительно повышает шансы того, что люди, которые находятся внутри ОВД, не пострадают, с ними будут обращаться менее беспредельно и более вежливо. Сотрудники полиции очень хорошо чувствуют ту поддержку, которая исходит от людей за стенами.


Если вы понимаете, что не можете в ночь бежать и стоять 4 часа под отделом ОВД, это нормально, никто от вас не требует безумных подвигов, вы всегда можете поддержать тех, кто готов это делать. Для этого есть свои возможности. У нас вот есть отдельно канал с чеками для передач. Там волонтерам можно помочь с компенсацией, например. Есть огромная проблема в Сахарово. Там очередь такая большая, за день максимум проходит... ну человек 30. А в очереди 200. С этим вот тоже нужно что-то делать. Если у вас есть силы и время, можно приезжать туда на машине и пускать людей погреться. На улице у нас не лето, сами понимаете. 


Иллюстрации Полины Никитиной

поделиться

КОММЕНТировать

ТЕГИ ПОСТА

похожие посты

последние посты