Что мы писали о январских протестах. Свидетельства и выводы

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Сегодня, судя по заявлению штаба Навального, началась подготовка к новой серии демократических протестов. За что россияне выходили в январе? Какие наблюдения и выводы сделали для себя рядовые участники акций и политические аналитики? Предлагаем ​подборку материалов, публиковавшихся на нашем сайте.

Алена Сойко

«Ни с кем не спорю, просто пойду...» Кто и почему собирается на акцию 23 января


«Что изменилось: власть перестала даже пытаться как-то убедительно и логично обставить свои действия.А ведь это так важно: если власть больше не делает оговорок, не прикрывается волшебными миражами, ты ощущаешь себя невидимой. И сразу хочется возвестить о своём существовании теми способами, которые пока доступны»

Алена Сойко

«Даже у Сталина была большая библиотека, а у этого нет...» Москвичи о Путине 23 января 2021


На площади люди робко начинают скандировать «Свободу!» и «Позор!». Менты все так же рандомно хватают протестующих и тащат к автобусам. Полицейским есть где развернутся. Спустя уже практически минут 20 провернуть такое они не смогут —  площадь плотно набита людьми.

Елизавета Смирнова

Откуда красные флаги на акциях «Свободу Навальному»


«Режим не будет делить гражданское общество на либералов и коммунистов.

Если не бороться за право стать политическим субъектом сегодня – путь в дальнейшую политику, дорога в парламент, возможность участвовать в выборах различных уровней – все это будет закрыто для всех политических сил. Поэтому борьба за демократию, поиск своей социальной базы в момент подъема гражданского самосознания – основная цель для всех левых организаций»

Кирилл Медведев

«Здесь по 5 либералов на квадратный метр». Как сидят левые активисты после январских протестов


Мой политический оппонент уже под конец пятидневного отпуска грустно сообщил, глядя на раскидистую ель за наши окном: «Здесь, я понял, что главное это не успешная карьера или собственность, а социальные связи. Коллектив».

Влад Тупикин

«Подержать спикера за пуговицу». Как демократизировать протест?


Готовиться к новым митингам, к новому пространству борьбы, выгрызая его для себя, для нашего общества, для счастливого будущего нашей страны. И, если надо, выгрызая его вопреки воле управителя штабов. Кто станет активистами и проводниками этой демократической линии – адекватные левые, оторвавшиеся от кружковых споров, честные либералы, оторвавшиеся от радостей потребления (пусть даже и только интеллектуального), или новые люди из 42 процентов впервые пришедших на митинги 23 января? Да кто угодно может стать. Важно – стать. Важно – быть. А не только казаться самим себе «крутыми».

Сергей Решетин

От протестов к выборам и снова к протестам? О сложных стратегиях борьбы


Но добиться демократических изменений возможно лишь путем длительной мобилизации: она не должна прекращаться в те моменты, когда эмоции остывают.


Она должна опираться на рутинную, повседневную работу независимых структур. Это необходимо в любом случае: хотим ли мы политической демократизации в узком, «либеральном» смысле (конкурентные выборы, свобода собраний, СМИ и т.п.), или же широкой демократизации, о которой говорят социалисты (структуры самоорганизации в различных сферах жизни).

Илья Пономарев

Тюрьма и воля Алексея Навального


Теоретически Навальный так же, как и Ленин, может дождаться распада власти естественным путем, выйти на свободу и предъявить обществу свой – объединяющий – взгляд на будущее. Сможет ли тюрьма изменить его настолько, чтобы он смог сформулировать образ «прекрасной России будущего», близкий не либералам, а большинству простых граждан? Думаю, у нас будет возможность это проверить.

Ира Козлова

Кто все эти люди? Январские протесты глазами антрополога


Самая молодая моя собеседница сказала о причинах участия в акции так: «Я пришла сюда, чтобы бороться за свое будущее, за права людей, которых обманывает Путин, вор денег, коррупционист. И в то же время за то, чтобы Навального освободили –показать властям, что мы все вместе, и им есть чего бояться» (Ж., 13 лет, школьница).

Немедленно освободить политзаключенных в России! Обращение международных левых


Несмотря на наше несогласие с прокапиталистической ориентацией Навального, которая в этом смысле не представляет подлинной социальной и демократической альтернативы путинскому режиму, мы требуем его немедленного освобождения, как и освобождения других политических заключенных. Мы выражаем солидарность со всеми в России, кто борется за социальную и экологическую справедливость и базовые демократические права.

Алена Сойко

«Важно, чтобы человек не оставался наедине с системой». Кто и как помогает задержанным


Одна из самых приятных вещей в этой работе это когда волонтерить приходят твои друзья, которых ты не ждал, которых и не ты даже привел. Из последнего, что нас очень тронуло: 31-го задержали нашего координатора, молодую совсем девушку. Тут же пришла к нам в чат ее мама, которая вместо того, чтобы слать нас условно всех к черту, сказала: «Да, мою дочь задержали, я теперь вместо нее!»

Дарья Чабан

«Извините, вы сами виноваты». Силовики, журналисты, депутаты против Маргариты Юдиной


Сам ОМОНовец перекладывает с себя вину на некую «сумму обстоятельств», жертвой которых он якобы является, и заявляет, что для него это «шоковая ситуация» и «трагедия». Возникает вопрос, в чем именно трагедия? В том, что он ударил беззащитного человека? Однако и он, и его коллеги в этот день избивали мирных граждан, издевались над ними в автозаках, и никто из этого трагедии не делает. Или «трагедия» заключается в том, что его преступление попало на камеру и теперь он, вместо того, чтобы спокойно сидеть дома, вынужден торчать в больнице и извиняться?

Елена Соловьева

«Путин, мун татысь!» После акции в Сыктывкаре ОМОН ломился в офис КПРФ


Пример Сыктывкара очень хорошо показывает то, что массовые акции, даже когда они не санкционированы, не несут угроз обществу. Сейчас, когда протесты пытаются демонизировать, такой пример особенно важен.

Олег Журавлев

Протесты 20-х: новое время для всех


Эта борьба на истощение может длиться долго. Но если она не ведет к ясному пониманию того, за что конкретно она, собственно, ведется, за какую программу и за какое будущее, она может закончиться сменой одних людей в высоких кабинетах на других, ничего по сути не изменив ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.


Фото на обложке – Утэ Вайнманн


поделиться

КОММЕНТировать

последние посты