«Путин, мун татысь!» После акции в Сыктывкаре ОМОН ломился в офис КПРФ

Рейтинг 4 (5 Голоса)

В Сыктывкаре на акцию в поддержку политика Алексея Навального 23 января пришло 1200 человек. Люди собрались сначала на Театральной площади рядом с памятником коми поэту Ивану Куратову. Кроме общих для всей страны лозунгов, вроде «Свободу Навальному и Путин вор» звучали кричалки «Республика будет свободной», «Путин, мун татысь», что в переводе с коми значит «Путин, уходи». «Мун татысь!» также кричали главе Коми Владимиру Уйбе, теряющему доверие жителей республике из-за колониальных инициатив.


Главное отличие Сыктывкара от большинства городов, где проходили акции, в том, что полиция вела себя корректно.


Когда люди отправились шествием к главной площади, где находится здание правительства республики, сотрудники ППС даже остановили движение, чтобы протестующие могли спокойно перейти проезжую часть. Важно заметить, что площадь давно закрыта для акций протеста - республиканское законодательство несколько лет назад ввело запрет на проведение здесь политических акций.

Для столицы Коми это типичное явление – акции протеста проходят здесь спокойнее, чем во многих городах России, насилия стараются избегать все. На протестной акции в поддержку Навального было несколько провокаторов, один из которых, взобравшись на постамент памятника Ивану Куратову выкрикивал «Навального в тюрьму». «Придурок, ну-ка повтори, мы видео снимем!» - смеялись люди снизу. «Он пьяный что ли?» - предполагал один из участников. В итоге на провокатора просто перестали обращать внимание.

Провокатор 


Пример Сыктывкара очень хорошо показывает то, что массовые акции, даже когда они не санкционированы, не несут угроз обществу. Сейчас, когда протесты пытаются демонизировать, такой пример особенно важен.


Но и в Сыктывкаре не всё было гладко. В связи с протестами задержали десять активистов, некоторых из них -- до начала акции. Часть судебных заседаний прошла в тот же день, активистам Владимиру Толченникову и Сергею Беликову присудили по 10 тысяч штрафа за призывы выходить на не санкционированную акцию.


Местный офис КПРФ, который считается главным прибежищем оппозиционеров в Сыктывкаре, особенно после того, как летом 2020 год от партии в депутаты местного парламента выдвинулись кандидаты самых разных политических взглядов, в том числе и либертарианцы. После окончания акции часть протестующих отправилась в офис КПРФ, чтобы согреться после хождения по 20-градусному морозу и выпить чая.


Вскоре активисты обнаружили, что возле офиса стоит группа полицейских и сотрудников центра «Э», а неподалёку припаркован автобус с омоновцами. Силовики несколько раз попытались прорваться в офис, но после неудачных попыток сели в автобус и уехали. Позже стало известно о задержании члена КПРФ Коми Болеслава Скроцкого. Который даже не был на акции, потому что в это время был в школе, где работает учителем.

Фото автора

поделиться

КОММЕНТировать

ТЕГИ ПОСТА

похожие посты

последние посты

«Пришло время быть левее и агрессивнее»

«Пришло время быть левее и агрессивнее»

Оставить отзыв
Анализ и самокритика от немецких левых после прошедших выборов
Читать далее
«Иван Денисович»: разносторонность советского

«Иван Денисович»: разносторонность советского

Оставить отзыв
Новый фильм Глеба Панфилова стоит посмотреть
Читать далее
Кто хочет убрать Салавата Юлаева

Кто хочет убрать Салавата Юлаева

Оставить отзыв
В Башкортостане назревает очередной конфликт
Читать далее
«Заново» на Youtube!

«Заново» на Youtube!

Оставить отзыв
Мы открываем видеоблог «Политика Заново» - встречайте первый выпуск
Читать далее