«Первый весенний митинг, неловкий, как подростковый секс»

Рейтинг 5 (1 Голоса)

На вчерашних акциях в поддержку Алексея Навального, прошедших во многих городах России, задержано не менее 1788 человек. Анализ перспектив уличной оппозиции впереди, а пока мы попросили наших авторов и друзей максимально коротко рассказать о своих впечатлениях.​​

Очень мало ментов и гораздо меньше протестующих, чем должно быть по столь пугающему поводу (медленное убийство Навального). 

Роман, журналист, Москва 

Я вчера почти все время сидела у отделения по дежурству от ОВД-инфо. Все это напоминает больного родственника, которого непонятно как лечить. Тебе и горько, и жалко его, сделать ничего не можешь. Надо только пытаться продолжать, что делаете, в надежде, что получится. Хорошо только, что семья у нас дружная). 

Валерия, активистка, Спб

Первый митинг после зимнего затишья вышел неловким, как подростковый секс. 

Полина, художница, активистка, Москва





Я стояла в стороне, поскольку на пятом месяце и боялась по животу получить. Так что у меня впечатления, возможно, не очень правильные. Мне показалось, что вышло мало и акция была вялая. Я должна была ездить по ОВД с адвокатом, но его ни разу не вызвали – почти не было нарушений. 


P.S. Нарушения всё-таки есть. Едем в ОВД, пять дежурных адвокатов выехали в ОВД, куда не пускают адвокатов 

Екатерина, писательница, журналистка, Спб

Я не выходила с ожиданием, что этот митинг изменит все, но было хорошо от того, что ты видишь не много букв на экране, а много тел, манифестирующих свое желание другого мира (а он возможен). Потом, конечно, было недоумение от бессмысленного насилия в Санкт-Петербурге. 

Анна, дизайнерка и координаторка политических и культурных проектов, Новосибирск

Вышла из Госдумы в начале 18-го часа и увидела насыщенные людьми улицы вокруг ГД, на углу которой стояло несколько десятков людей в ультра-желтых жилетах прессы. К ним через некоторое время вышла девушка с пикетным плакатом «Россия будет счастливой». С этого пикета началась акция с проходом десятков тысяч людей по центральным улицам города. 

Юлия, общественница, Москва

Ощущения как будто уже на работу хожу. Причем такое чувство вот впервые возникло. Не знаю правильно или неправильно, но я заранее ничего не жду и не разочароваюсь. Довольно спокойное отношение. Очень расстраивает эта неорганизованность. Это снижает качество протеста. Но а что делать? 

Александр, актер, Москва​​

Интересно слушать людей в толпе – там есть и наивные, и юморные, и ностальгирующие, но не равнодушные. Протест – абсолютно естественная штука, диалог о существующих проблемах, который активно пытаются заткнуть на старте. 

Анастасия, режиссер документального кино, Москва

«Растерянность» — слово, которое определяет для меня протестный момент здесь-и-сейчас. Не очень понятно, куда двигаться: как физически, когда толпа на Кузнецком мосту тебя стиснула так, что не выбраться, так и идейно: не верится, что, вот, после довольно мирной бузы, администрация одумается и тут же распахнёт тюрьмы для всех невинно томящихся. И меня эта «растерянность» немного пугает: тем, что это кажущаяся «стабильность» – в этот раз прижмём, в другой – ослабим – дезориентирует абсолютно всех. 

Сергей, журналист, Москва

В Сыктывкаре пришло около двухсот человек. Люди собирались возле памятника Ленину на Стефановской площади разрозненными группами. Не было ни лозунгов, ни плакатов. Пожалуй, единственное, чем отличалась акция — продолжительностью при довольно прохладной погоде. И если целью было утомить многочисленных полицейских и сотрудников отдела «Э», то ее достигли. Также на митинг пришли люди с альтернативными флагами Республики Коми. Когда совсем стемнело, оставшиеся у памятника Ленину молодые люди начали скандировать «Путин вор!». Полицейские ограничились предупреждением о недопустимости нарушения общественного порядка. 

Елена, журналистка, Сыктывкар

Вышел из метро Кузнецкий мост. Народу кот наплакал. Опечалился, зашёл в букинист, так как шопинг книг лучшее лекарство. Вышел оттуда в шумную толпу. Пережил душевный подъем. 

Дмитрий, художник, Москва

Насчет акции – это не ко мне. Меня у офиса нашей организации приняли за полтора часа до акции и увезли в 5 отдел. Провели допрос по акциям 23 и 31, тот же, что и ранее. Просто переписывали прошлый протокол. Потом отвезли обратно. Виделся с теми, кто там был, говорят: даже к площади не подпустили. 

Сергей, активист, Ижевск

Моё впечатление - это впечатление человека, для которого протесты 2021 года - (почти) первый опыт уличной активности. В январе было страшно, очень страшно. К апрелю, несмотря на все запугивания и бессмысленные потуги репрессивной машины, стало смешно. Мы знаем, что нам может грозить, понимаем риски, но все равно идём на площадь, потому что иначе нельзя. А омон, росгвардия, эшники стали простым посмешищем в своих нелепых костюмах.

Роман, историк, Москва

На самой акции меня не было, но могу рассказать по какой причине. За час до самой акции меня и моих товарищей сотрудники центра «Э» застали в квартире и фактически не давали нам выйти. Что они от нас хотели – не ясно. Кроме того, за полтора часа до мероприятия я выходила в магазин за продуктами, ко мне подошли сотрудники в штатском, предъявили документ, в котором было написано «уголовный розыск», под предлогом розыска попросили меня показать им документы, я это сделала. Дальше они просто ушли обратно в машину. По возвращению обратно в квартиру, где мы все находились, за мной побежали сотрудники, которые как раз-таки и стучались к нам в дверь, а позже ждали у подъезда. 

Мария, активистка, Ижевск

Протестный Хабаровск начал просыпаться под лозунги «Врача к Навальному!» и «Свободу Фургалу». Беспрецедентное количество силовиков перекрыли центр города и задержали одного человека за отсутствие маски. 

Евгений, журналист, Хабаровск

Ярость и надежда победят страх. 

Кирилл, активист, Ижевск​

Фото авторов, Сергея Корнеева (обложка) и Утэ Вайнманн

поделиться

КОММЕНТировать

ТЕГИ ПОСТА

похожие посты

последние посты