Новые надежды протестного Хабаровска

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Как дела в Хабаровском крае, который в прошлом году заслужил себе репутацию самого протестного региона России? Весна дает активистам новые надежды, хотя власти продолжают «закручивать гайки». Репортаж Евгения Мотлохова.


Обнадеживающий экологический референдум


21 марта в отдаленном и малонаселенном Аяно-Майском районе прошел первый в истории Хабаровского края местный референдум. Жители решали, можно ли большому китайскому инвестору построить на земле, где они живут, крупнейший в мире химический завод по производству метанола.


Проект предприятия обсуждали с осени 2019 года, правда, на уровне федеральных властей и китайского инвестора. Мнением жителей приморского поселка Аян, около которого планировали разместить опасное производство, никто не интересовался. 


В ноябре 2020 года люди взяли инициативу в свои руки. Местные жители проявили удивительную сплоченность и организованность. Создали инициативную группу по проведению референдума. Собрали подписи и официально обратились к районному собранию депутатов, которое поддержало идею. Активистов поддержали также экологи и журналисты из Хабаровска.


Голосование прошло 21 марта. Явка составила 59%, а 90,22% проголосовали против строительства завода и сопутствующей инфраструктуры.


Местный референдум, на котором жители  останавливают экологически опасную стройку у них под носом, – явление в России почти уникальное.


Его результат можно считать значимой победой настоящего гражданского общества и низовой инициативы. Это, безусловно, отголосок общественно-политического подъема, который начался в регионе летом прошлого года.  


Огонь по штабистам или три митинга для Ворсина


Рано утром 18 марта следственные группы пришли по 5 адресам в Хабаровске. Следователи обыскали квартиры сотрудников и волонтеров штаба Навального. У людей изъяли электронику, вплоть до детских планшетов, телефоны и сим-карты. По мнению силовиков, там могли быть доказательства причастности Алексея Ворсина к призывам на не согласованный с властями митинг 23 января.


Из-за этих подозрений возбудили уголовное дело по так называемой «дадинской статье» (ст. 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение порядка проведения публичный мероприятий»). 20 марта суд отправил политика под домашний арест до 16 мая.


Первые два появления Ворсина на стихийных акциях, за которые он получил административное наказание, были довольно интересны, о них тоже стоит рассказать.

11 июля, во время самого первого стихийного митинга в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, Алексей Ворсин взял слово. Выступая в мегафон на крыльце Белого дома, он сформулировал требование, которое впоследствии стало одним из основных на многомесячных протестах:


«Суд присяжных в Хабаровске!»


На другом большом субботнем митинге в августе 2020 года, когда протестующие в Беларуси пытались организовать всеобщую забастовку, Ворсин в своем выступлении предложил обдумать идею политических забастовок в крае и выдвинул новый лозунг :


«Будете молчать – будем бастовать!»


В результате лозунг не прижился, а самого Ворсина задержали на выходе с площади.


Активисты штаба Навального в Хабаровске считают, что возбуждение уголовного дело против Ворсина связано с его политическими амбициями. Так полагает, например, депутат городской думы Хабаровска и блогер Александр Каян. «Ворсин слишком рано заявил о намерении выдвинуться в депутаты Государственной Думы», – рассказал он собеседнику из «Заново».


Первый согласованный митинг за Фургала


17 апреля в Хабаровске прошел первый согласованный с властями митинг в поддержку Сергея Фургала. Провести мероприятие официально, без риска административной ответственности для участников, позволили два обстоятельства. В регионе смягчили антиковидные меры, а заявка была подана на Комсомольскую площадь, один из местных «гайд-парков» – мест, где упрощена процедура проведения публичных мероприятий.


Несмотря на плохую погоду, на акцию пришло около ста человек. Многие были с флагами, значками и плакатами в поддержку Сергея Фургала. На митинге выступила действующий сенатор от региона Елена Грешнякова и бывший спикер городской думы Хабаровска Михаил Сидоров.


Когда на сцену поднялся сторонник Навального и соратник Алексей Ворсина Андрей Пастухов, люди начали скандировать «Свободу Навальному!» и «Свободу Ворсину!»


Митинг стал федеральной новостью. Возможность митинговать без перспективы оказаться в суде и спецприемнике приободрила активистов, которые к тому моменту перестали ходить на протесты из-за подобных рисков.


Экс-спикер хабаровской Городской думы Михаил Сидоров, фото автора



Исход сторонников Фургала из ЛДПР


Партию ЛДПР, которая считается в Хабаровском крае правящей, захлестнула эпидемия сдачи партбилетов. Началась она с Советско-Гаванского района, который многие годы был одним из опорных для либерал-демократов. Там еще в 2016 году, во время выборов в Государственную думу, ЛДПР набрала 30,5% против 32% у Единой России. Сейчас в районе люди десятками пишут заявления о выходе из партии Жириновского из-за несогласия с действиями ВРИО губернатора Хабаровского края Дегтярева, который сейчас возглавляет региональное отделение ЛДПР.


Ситуация осложняется тем, что 25 апреля в районе пройдут довыборы депутата Законодательной Думы Хабаровского края. Михаил Дегтярев, как лидер партии, делает большую ставку на кандидата от ЛДПР, главврача местной больницы Надежду Толочко.


16 апреля о своем выходе из ЛДПР объявил бывший спикер городской думы Хабаровска Михаил Сидоров, а вместе с ним еще 5 городских депутатов. Одной из причин выхода они назвали несогласие с политикой нынешнего руководства регионального отделения.


Главный VIP-жест состоялся 19 апреля, тогда о своем уходе из ЛДПР заявила сенатор Елена Грешнякова. Она была назначена в Совет Федерации Сергеем Фургалом после его победы на выборах губернатора.


Вот как она объяснила свой уход в Инстаграме: «Я и мои родные остаемся с тем, кто создавал нынешнее региональное отделение – с Сергеем Ивановичем Фургалом.


С теми же, кто смирился, а хуже того – предал человека, благодаря которому получил пропуск во власть, нам не по пути.


Для того, чтобы не было инсинуаций, предельно ясно и понятно называю причины нашего выхода из ЛДПР, это деструктивная политика нынешнего руководства ХРО ЛДПР, отсутствие конструктивного диалога, взаимоуважения и понимания, сведение счетов с неугодными, сталкивание лбами и поощрение публичного унижения своих однопартийцев».


Потеря члена верхней палаты для российских партий вещь беспрецедентная. Комментируя ситуацию газете «Коммерсант», член ЛДПР и вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев перешел на нецензурную брань: «А кто ты такая вообще? Ты случайно стала членом СФ, потому что никто не прогнозировал победу Фургала. Случайно попала в высшую законодательную власть благодаря партии, а теперь: я не согласна с партией! Билет члена СФ Валентине Матвиенко завтра на стол! Вот это будет поступок, а то, что сейчас происходит — самое настоящее *** (распутство): должность сенатора она, видите ли, еще на четыре месяца оставляет себе».  


Такие процессы свидетельствуют об обострении политической борьбы и формировании группы элит, которые хотели использовать поддержку массовую поддержку Сергея Фургала в своих целях. Благодаря подобной институционализации протест мог бы продолжаться еще долгое время.

Как Хабаровск вышел за Навального


21 апреля в Хабаровске прошел митинг в поддержку Алексея Навального – в рамках всероссийской акции. Это стало первой крупной несанкционированной акцией в городе с 31 января и первым митингом хабаровского штаба Навального после ареста его главы Ворсина.


Власти предприняли беспрецедентные даже для протестного Хабаровска меры безопасности. За несколько часов до заявленного времени вокруг площади Ленина уже стояли автозаки, автобусы с ОМОНом и бойцами Росгвардии, военные грузовики и даже один бронеавтомобиль. Сотрудники полиции, которые раньше на митингах ходили в обычной форме, были в защитных шлемах и бронежилетах.


Символично, что единственным арестом за день стало задержание журналистки Марии Нуйкиной, которая вела прямые трансляции для штаба.


К назначенному времени на площади было довольно многолюдно. Люди ходили по ней небольшими группами. Плакатов никто не держал.


Полицию заинтересовал мужчина со странной конструкцией из пластиковых водопроводных труб, похожей на трость.


Сотрудники попросили его пройти с ними. Вокруг начали толпиться протестующие и спорить с полицейскими. Правоохранители ушли, а люди начали акцию. Конструкция оказалась небольшим транспарантом с надписью «за Навального».


В кульминационный момент на самой площади было более 150 человек, но, как сообщали очевидцы, довольно большие группы людей скопились у перекрытых подступов к площади. Даже по официальным данным МВД, в митинге приняло участие 200 человек.


Собравшиеся скандировали «Врача к Навальному!», «Свободу Фургалу!», «Один за всех и все за одного!», «Свободу политическим заключенным!» Лозунгов в поддержку Алексея Ворсина так и не прозвучало. 


Под завершение акции на большом экране на площади включили выступление Путина перед Федеральным собранием. Причем шла уже его завершающая часть – про внутренний туризм, попытку государственного переворота в Беларуси, «красные линии» в отношения с Западом и перевооружение армии.


Задержания участников начались позже.


На следующий день выписали протокол мужчине с транспарантом и его главному публичному защитнику. Отложенные аресты могут продолжиться, после акции полиция перекрыла все прилегающие улицы к площади Ленина и выпускала оттуда людей только после проверки документов.


Акция 21 апреля показала, что в Хабаровске есть протестный потенциал. Люди готовы выходить на несанкционированные акции даже в будний день и несмотря на риск быть арестованными.

Мнения протестующих


Мы поговорили с несколькими участниками акции 21 апреля о перспективах протеста в Хабаровске.


«Люди сейчас не такие воодушевленные, как прошлым летом, но достаточно накопленного раздражения, которое просто ждет какого-то триггера.


Мне кажется, что если власть не начнет люто закручивать гайки, то митинги или любые другие формы протеста будут прямо регулярным явлением. А в случае эскалации реагировать придется всякой жестью в плане соразмерности, с армией, ОМОНом и так далее», – рассказал молодой человек, представившейся Данилом.


«В целом я оцениваю сегодняшнюю акцию очень позитивно. В будний день несколько сотен человек собрались в центре города на несанкционированную акцию, прекрасно понимая, что их могут довольно жестко задержать, промариновать в полиции пару суток, а потом выписать большой штраф.


Хабаровчане просыпаются после зимней спячки.


Постепенно расползается информация о законных митингах в поддержку Фургала. Думаю, на них будет ходить все больше и больше народа. Также напряженность будет нарастать по мере суда над Фургалом, который должен скоро начаться», – заявил человек средних лет в медицинской маске и темных очках, пожелавший остаться анонимом. 

поделиться

КОММЕНТировать

ТЕГИ ПОСТА

похожие посты

последние посты