«Колумбия плачет, но не сдаётся». Люди протестуют, полиция убивает

Рейтинг 5 (5 Голоса)

Почему колумбийцы выходят на улицы уже три недели подряд, если пандемию никто не отменял, а полицейские безнаказанно подавляют протесты? Дело в том, что 28 апреля профсоюзы, студенческие коллективы, индейцы, локальные сообщества, ЛГБТ-активисты и дрyгие объединения созвали национальную забастовку против налоговой реформы, предложенной правительством президента Ивана Дуке. О том, что было дальше, рассказывает Сульма Меса.


Время от времени мне на глаза попадаются сомнительные статьи о странах, где живут самые счастливые люди. К моему удивлению, иногда я обнаруживаю в топе списка Колумбию. А теперь представьте, что в этой счастливой стране с 28-ого апреля по 21 мая в антиправительственных протестах полицейские убили 43 человека, ранили 855, незаконно арестовали больше 1264, осуществили сексуальное насилие против 21 женщины. Около 500 людей объявлены пропавшими без вести. О каком счастье идёт речь, когда протесты продолжаются и эти цифры только растут?


Проект налоговой реформы был весьма амбициозен. Правительство решило спасти экономику Колумбии в эпоху постпандемии за счёт взыскания новых налогов и повышения уже существующих. Одним из наиболее спорных моментов стала идея расширения категорий граждан, которые обязаны платить подоходный налог. Брать деньги собирались у тех, чьи доходы лишь незначительно превышают уровень минимальной заработной платы. Кроме того, базовые пищевые продукты, а также коммунальные услуги для среднего и высшего класса должны были облагаться налогом 19%. В результате реформы правительство собиралось пополнить бюджет примерно на  460 миллиардов рублей (в переводе на российскую валюту) за счет простых граждан.


Несмотря на карантинные меры, миллионы людей по всей стране вышли на улицы своих городов и деревень c требованием отменить реформу, которую в этот момент обсуждали в Конгрессе.


«Если народ протестует в разгар пандемии, то это потому, что его правительство опаснее вируса».


Этот лозунг простыми словами объясняет, почему люди столь массово вышли на улицу 28-го апреля и продолжают выходить по сей день.


Мирные протесты перестают быть мирными, когда полицейские начинают разгонять протестующих слезоточивым газом. Но 28 апреля самые массовые протесты за последние годы были встречены беспрецедентным уровнем насилия со стороны полиции в таких городах, как Богота, Кали и Перейра.

Фото – Оскар Хаймес


Уже 29 апреля начали появляться сообщения о гибели протестующих в столкновениях с правоохранительными органами, не говоря о насилии, угрозах и незаконных действиях со стороны полиции. В социальных сетях распространялись страшные видео и фотографии сцен боевых действий на улицах разных городов. Участвовать в протестах вечером, с наступлением темноты, стало особенно опасно. Именно поэтому многие организации призывают людей протестовать только днём, в связи с ростом насилия со стороны полиции по ночам.


Впрочем, несмотря на насилие в первые дни протестов, люди не побоялись снова выйти на улицу, и забастовка по всей стране продолжилась с большей силой. Так прошло еще несколько дней: страна парализована, транспорт местами не работал, дороги перекрыты, а улицы заполнены людьми, неустанно требующими не только отмены реформы, но и наказания для полицейских, убивших к тому времени уже десяток граждан.


Несмотря на критику со всех сторон, первого мая президент Колумбии одобрил применение армии для подавления протестов в тех местах, где полиция уже не справлялась. Иван Дуке призвал правоохранительные органы использовать все средства, чтобы успокоить улицу и подавить тех людей, «которые с помощью насилия, вандализма и терроризма стремятся запугать общество».


Власть продвигают идею, что беспорядки — «дело рук левых партизан».


Неслучайно с самого начала забастовки министры и члены правительства называли протестующих террористами. Следовательно, насилие в отношении протестующих, по мнению властей, оправдано. Для некоторой части населения, в особенности для высшего класса, такое объяснение событий выглядит правдоподобно. Но огромному количеству людей, которые уже 26 дней участвуют в протестах, очевидно: силовики просто объявили их врагами.


Впрочем, международное и внутреннее давление оказалось настолько сильным, что уже второго мая Иван Дуке отозвал налоговую реформу из Конгресса. А министр финансов Колумбии Альберто Карраскилья принял решение уйти в отставку.


Победа протестующих? Отнюдь нет! Президент отозвал налоговую реформу, но при этом заявил, что «реформа — это не прихоть, а необходимость» и призвал Конгресс «разработать в срочном порядке новый проект, который будет результатом консенсуса, и таким образом избежать финансовой неопределенности». Впрочем, консенсус в понимании президента не включает ни представителей протеста, ни представителей оппозиции.


Колумбийцы понимают, что своими лицемерными жестами президент хочет положить конец трёхнедельным протестам, которые сейчас вызывают международный резонанс и ужас в глазах правозащитников. При этом он не готов изменить ни свою риторику, ни экономическую реформу, которая приведет к еще большему обнищанию (а в Колумбии почти 40% населения за чертой бедности).


Именно поэтому колумбийцы продолжают протестовать. Они хотят реальных изменений, а не просто нового проекта реформы, половинчатых мер, не решающих насущных проблем.


А раз протесты не заканчиваются, то и столкновения с полицией (а теперь и с армией) продолжаются. Армия и полиция Колумбии, вооружённые до зубов по последнему слову техники и натренированные американскими службами безопасности для войны с наркоторговцами, теперь применяют оружие против своих граждан.


На многочисленных видео зафиксированы полицейские, которые стреляют из пистолетов в толпу. Правозащитные организации установили, что во время забастовки большинство протестующих погибли от ранений огнестрельным оружием, трое – от ударов патронами слезоточивого газа, а двое были сбиты броневиками полиции.

Ситуация усугубляется тем, что в Колумбии существуют организованные вооружённые группировки правого толка, которые действуют в согласии с полицией. Репортеры зафиксировали на видео, как одна из таких группировок – на дорогих машинах, с пулеметами и пистолетами, устроила засаду на многочисленную группу индейцев, которые ехали в город Кали (эпицентр протестов), чтобы присоединиться к забастовке.


В правозащитные организации поступает сотни жалоб на сексуальное насилие против женщин в полицейских участках.


Один случай потряс страну настолько, что даже крупные СМИ, принадлежащие элитам и поддерживающие правительство, были вынуждены написать об этом.


Полицейские в городе Попаян задержали семнадцатилетнюю девушку Алисон Угус на глазах людей, в том числе нескольких журналистов. На видео видно, как четверо полицейских грубо тащат её в участок, она кричит, пытаясь объяснить, что ни в чем не виновата. Позже Алисон рассказала о случившемся на Фейсбуке. По словам Алисон, полицейские в итоги отпустили её лишь потому, что при проверке документов узнали, что её отец тоже работает в правоохранительных органах. Но это не помешало им подвергнуть ее сексуальному насилию. На следующий день Алисон покончила жизнь самоубийством. Вскоре на улицах по всей стране звучали слова «Государство — угнетатель, твой насильник — надзиратель». Сейчас прокуратура расследует дело.

  

Требования протестующих


Пересмотр реформы экономики и системы здравоохранения


Налоговая реформа послужила лишь искрой, разжёгшей костёр недовольства среди населения. В Колумбии очень высокий уровень социального неравенства и безработицы (почти 16% в 2020 году), в то время как 42.5% населения находится за чертой бедности (21,2 миллиона человек). Пандемия только усугубила уже существующие экономические проблемы, а правительство Дуке не ввело ни послаблений, ни пособий для самых нуждающихся. Сидеть дома — привилегия, которую не могут себе позволить миллионы колумбийцев, именно поэтому очень высок уровень заболеваемости коронавирусом.


Кроме того, лишь в марте этого года, благодаря механизму COVAX (сотрудничество в интересах справедливого доступа к вакцинам против COVID-19 во всем мире) в Колумбию доставили первые вакцины против COVID. Колумбия была в числе последних стран региона, подписавших договор о приобретении вакцин с фармацевтическими компаниями. На данный момент чуть больше 2 миллионов людей получили вакцину (население страны – 50 миллионов).


Вслед за налоговой реформой в Конгрессе обсуждался проект реформы здравоохранения. Профсоюзы врачей критиковали общий посыл реформы, направленной на развитие частного сектора при помощи иностранного капитала –ценой ослабления сети государственных больниц. Кроме того, в тексте законопроекта много внимания уделялось несущественным вопросам, касающимся формальной стороны обслуживания пациентов. О таких проблемах, как низкие зарплаты медиков и недостаточное финансирование публичного сектора, речь не шла. 19 мая Конгресс отклонил реформу.


Реформа полиции и вооруженных сил


Действия вооруженных сил и полиции давно обсуждаются и осуждаются в Колумбии. Не впервые разгон демонстрации заканчивается смертью мирных граждан. Но в этот раз цифры раненых и погибших показывают, насколько укоренилась и поощряется вседозволенность среди силовиков. Еще во время протестов 2019 года, до пандемии, некоторые выдвигали требование расформировать полицию и ЭСМАД (спецподразделение наподобие ОМОН).


Другое важное предложение касается того, кто должен расследовать нарушения закона и прав человека со стороны правоохранительных органов, и кто должен наказывать нарушителей. Вообще преступления, совершённые сотрудниками полиции или военными, находятся в юрисдикции специальной военной структуры. Это порочный круг, в котором нарушители сами расследуют свои нарушения и признают себя невиновными.

Фото – The Omniversal Man, CC BY-SA 4.0


Расследование убийств активистов и правозащитников


С момента подписания договора о перемирии между ФАРК и правительством Колумбии в 2016 году были убиты сотни активистов и правозащитников, а также бывших членов ФАРК, подписавших мирное соглашение. Их убийства не расследуются государством.


В 2020 году были убиты 310 активистов и правозащитников, включая индейцев, афроколумбийцев, крестьян, лгбт-активистов, а также 64 бывших члена ФАРК. В этом году уже убито 80 бывших членов ФАРК.


В Колумбии людей убивают за то, что они защищают заповедники, выступают против строения портов, являются ЛГТБ-персонами или бывшими партизанами.


Протестующие хотят знать, кто стоит за этими убийствами и почему не отстаиваются права людей на участие в демократическом процессе.


Что будет дальше?


На момент написания этой статьи протесты на улицах Колумбии продолжаются. Протестующих поддерживают соотечественники за рубежом.


Начались переговоры между правительством и так называемым Комитетом Забастовки (Comité del Paro Nacional), сформированным из крупных профсоюзов. Среди прочего. Комитет настаивает на том, чтобы члены Национальной армии не патрулировали улицы, а полиция не применяла оружие против гражданского населения. Кроме того, комитетчики требуют от президента Ивана Дуке прямо и решительно осудить нелегитимное применение силы в отношении протестующих.


Однако значительная часть последних выступает с критикой переговорного процесса, потому что в Комитете Забастовки практически никак не представлены те слои общества, которые наиболее активно участвуют в митингах: студенты, индейцы и люди, не состоящие в профсоюзах.


Именно поэтому митинги будут продолжаться, пока не начнутся настоящие переговоры, ведущие к конкретным решениям. Уже понятно, что насилием и кровопролитием правительство не остановит протестующих, которые устали от долгих лет коррупции, войны, расизма и ненависти. Как гласит один из лозунгов, «Колумбия плачет, но не сдаётся».


Трудно предсказать, какими будут итоги этих событий, но уже сейчас изменения налицо. Опустели постаменты, на которых совсем недавно незыблемо возвышались конкистадоры, правительство Дуке теряет соратников дома и на международном уровне. Люди увидели друг друга и знают, что они не одни.


Фото на обложке - Лейди Торес

поделиться

КОММЕНТировать

ТЕГИ ПОСТА

похожие посты

последние посты