«Извините, вы сами виноваты». Силовики, журналисты, депутаты против Маргариты Юдиной

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Феминистка и художница Дарья Чабан – о том, как жительница Ленобласти Маргарита Юдина, задав вопрос ОМОНовцу, стала жертвой физического и морального насилия со стороны власти.


23 января 2021 года во многих городах страны прошли массовые акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных, а также против беззакония и коррупции нынешнего правительства во главе с президентом Владимиром Путиным. Число задержанных в тот день превысило четыре тысячи и до сих пор уточняется. Также поступило большое количество сообщений о применении силы со стороны полиции и ОМОНа в отношении мирных граждан, вышедших на митинги в центре своих городов. В сети появилось множество видео-роликов, на которых сотрудники правоохранительных служб выхватывают мирных людей из толпы протестующих, провоцируют, избивают их дубинками и ногами. 


Одним из самых шокирующих эпизодов, снятых в тот день, стал инцидент, произошедший в Санкт-Петербурге. На видео три представителя ОМОНа ведут молодого человека с заломанными за спину руками, и в этот момент к ним подходит женщина (как позже выяснится, это была 54-летняя жительница Ленобласти по имени Маргарита Юдина) с вопросом «зачем вы его схватили, ребята?» Силовик, не прерывая шага, с размаху бьёт ее ногой в солнечное сплетение, так что женщина с криком падает на асфальт. Позже СМИ сообщили, что Маргарита Юдина находится в больнице с травмами головы, и ее состояние оценивается как «средне-тяжелое».

Пользователей интернета возмутила чудовищная, ничем не мотивированная жестокость этого поступка. Казалось бы, что может быть хуже, однако последующие действия правоохранительных органов показали, что история только начинается.


Весь следующий день поступали противоречивые сведения о состоянии Маргариты. Первым тревожным звоночком стало сообщение от директора НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Вадима Мануковского о том, что чувствует себя пострадавшая великолепно и травма у нее лёгкая. Люди справедливо засомневались, а возможно ли подобное после удара, запечатленного на записи. Да и сам выбор тона и слов, которые смотрятся в подобной ситуации очевидно неуместно, позволил предположить: сейчас власти будут делать все, чтобы замять этот инцидент, а силовику помочь выйти сухим из воды. Это предположение оправдалось. 


Что же произошло 24 января?


Директор госпиталя, где находилась Маргарита Юдина, выписал женщину с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга из реанимации в обычную палату. Это было сделано для того, чтобы с ней могли беспрепятственно общаться сотрудники полиции и МВД.


Не стоит и говорить, что подобное пренебрежение здоровьем пациентки ради выполнения приказа сверху является умышленным преступлением.


Маргарита Юдина оказалась в палате без одежды, одна (видимо, это было сделано, чтобы она чувствовала себя совсем беззащитной и никуда не могла уйти).


В течении всего дня над женщиной, которая меньше суток назад получила травмы головы и находилась в шоковом состоянии, совершалось психологическое насилие.


Сотрудники правоохранительных органов не брали у нее никаких показаний, а лишь настаивали, чтобы она простила нападавшего.


В ходе прессинга применялось как давление на эмоции, в частности, на жалость, так и откровенная ложь – например, о том, что у силовика в момент удара «запотело забрало» (фраза, которая уже стала мемом), так как незадолго до этого его якобы залили газом. На видео хорошо видно, что забрало поднято, ОМОНовец явно видел, что он бьёт беззащитную женщину.


Упоминание о забрале, якобы запотевшем от газа (уникальный случай, идущий вразрез со всеми законами физики), служит не только для конструирования лжи, но также для создания образа плохих, агрессивных протестующих, которые поливают хороших сотрудников ОМОНа газом, из-за чего те начинают непроизвольно бить ногами кого ни попадя. 


Цель – в конечном итоге возложить ответственность за этот инцидент на демонстрантов.


Сделано все это было только ради того, чтобы снять и выложить в сеть видео, где ударивший женщину сотрудник полиции по имени Николай (полное имя, как и лицо, старательно скрывается, чтобы страна так и не узнала своего героя) дарит ей бюджетный букет хризантем и казённым голосом произносит свои извинения. Маргарита Юдина, сидящая на кровати и вынужденная прикрываться простыней, потому что одежду ей так и не выдали, принимает их. За кадром раздаются навязчивые уговоры и заверения, что ударивший ее силовик «хороший парень», «он не специально, он не хотел». Согласия на съёмку, как позже выяснится, она не давала.


В тот же день, 24 января, женщину, полдня назад находившуюся в реанимации с травмами головы, спешно выписывают (чтобы поддержать легенду о том, что действия нападавшего не нанесли вреда ее здоровью). У нее берут интервью представители федерального телеканала. Независимые журналисты в больницу не допускаются. На прощание ударивший ее ОМОНовец говорит: «не болейте больше. Выздоравливайте. Это наша работа».


Запредельный цинизм данной ситуации, завёрнутый в сентиментальную обёртку, поражает даже при условии, что полицейское беззаконие в России уже давно стало обыденностью. Вместо того, чтобы взять силовика под стражу и предъявить ему обвинения в избиении безоружной женщины, правоохранительные органы бросают все силы на то, чтобы оправдать его действия и сделать вид, будто бы извинений более чем достаточно. Они даже уже не пытаются показывать, что этого человека ждет хотя бы формальный суд и какое-либо наказание. 


На видео, записанном полицией, нападавшего пытаются представить как простого «хорошего парня», который работает в тяжёлых условиях, поэтому его надо понять и простить, ведь всякое случается. Как говорится в «Кавказской пленнице», «не рассчитал свои силы. Мы здесь имеем дело с несчастным случаем на производстве».

Сам ОМОНовец перекладывает с себя вину на некую «сумму обстоятельств», жертвой которых он якобы является, и заявляет, что для него это «шоковая ситуация» и «трагедия». Возникает вопрос, в чем именно трагедия? В том, что он ударил беззащитного человека? Однако и он, и его коллеги в этот день избивали мирных граждан, издевались над ними в автозаках, и никто из этого трагедии не делает. Или «трагедия» заключается в том, что его преступление попало на камеру и теперь он, вместо того, чтобы спокойно сидеть дома, вынужден торчать в больнице и извиняться?


Очевидно, что полицейским, в том числе главе МВД, все равно, что там с Маргаритой Юдиной, в каком она состоянии, что с ее здоровьем. Их интересует только общественное мнение, которое может пострадать от действий их работника.


Отдельного внимания достойно его прощание с Маргаритой. Он говорит ей «не болейте», как будто речь идёт о простуде, а не об избиении. Силовик не упоминает о своей вине, выбирает обороты и словосочетания, которые представляют произошедшее так, словно это несчастье, возникшее из воздуха, или словно женщина сама является ответственной за поведение другого человека.


Она не заболела, она была избита. Ее избил один из сотрудников ОМОНа, «работа» которых, видимо, заключается в том, чтобы невиновные ложились в больницу с травмами головы.


При этом, хотя в действиях оперативника якобы нет ничего предосудительного, ни имени, ни лица так и не было показано. Разителен контраст в больничной палате между заботливо скрытым лицом омоновца и женщиной, на которой одна лишь простыня. Лучшая демонстрация того, что полиция заботится и думает только о своих, до остальных ей нет никакого дела.


Однако на этом история также не заканчивается. Когда Маргарита Юдина оказалась дома и немного пришла в себя, то поняла, что приняла извинения под психологическим прессингом и изменила свое решение. Кроме того, она узнала об обмане. В своих интервью независимым журналистам женщина говорит, что


«это дело должно иметь законный ход, а не мелодраматический».


Маргарита решила подавать заявление в Следственный комитет. 


Едва об этом стало известно, на нее обрушились потоки самого настоящего виктимблейминга – обвинений жертвы, со стороны представителей власти и пропагандистов. Певец режима Соловьев в своем телеграм-канале заявляет, что «возможно, речь идет о спланированной провокации». По его мнению, «оператор выбирает точку съемки, после чего женщина бросается наперерез силовикам, доставляющим задержанного. Ее отталкивают ногой, упираясь в живот. К этой гражданочке и к оператору, который снимал, все больше и больше вопросов».


«Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский действительно перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жестко на нее среагировав», – пишет в Твиттере депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн.


Абсурдный кошмар этих обвинений заключается в том, что на видео все показано однозначно, и просто невозможно истолковать ситуацию каким-либо иным способом. Между тем, пока волонтеры пытаются помочь Маргарите, у которой тяжёлая финансовая ситуация, выплатить кредиты, ею заинтересовались органы опеки и глава администрации Лужского района. Они приходили к ней домой и угрожали, что отправят ее взрослых сыновей в армию. После этого визита женщину снова госпитализировали, так как ее состояние ухудшилось. Врачи не могли понять, как ее выписали после таких травм.


Ситуация с Маргаритой Юдиной – это просто образец абьюзивных действий, как в контексте межличностного взаимодействия, так и в контексте отношения человека и власти.


Особенно показательно этот случай выглядит на фоне недавнего обсуждения необходимости закона о защите от домашнего насилия.


Сначала жертву избивают, затем, при активном содействии медиа, обеляющих преступника, насильник приходит к ней просить прощения, якобы раскаивается в своем поступке. Однако, если пострадавшая отказывается принимать извинения, настоящие мотивы пришедшего быстро становятся ясны, и начинаются угрозы и преследование. Тем временем публика выворачивает ситуацию назнанку и твердит жертве, что она виновата сама. 


Фото с сайта Команда 29.
Там же можно поучаствовать в сборе средств для Маргариты Юдиной 


поделиться

КОММЕНТировать

ТЕГИ ПОСТА

похожие посты

последние посты

«Пришло время быть левее и агрессивнее»

«Пришло время быть левее и агрессивнее»

Оставить отзыв
Анализ и самокритика от немецких левых после прошедших выборов
Читать далее
«Иван Денисович»: разносторонность советского

«Иван Денисович»: разносторонность советского

Оставить отзыв
Новый фильм Глеба Панфилова стоит посмотреть
Читать далее
Кто хочет убрать Салавата Юлаева

Кто хочет убрать Салавата Юлаева

Оставить отзыв
В Башкортостане назревает очередной конфликт
Читать далее
«Заново» на Youtube!

«Заново» на Youtube!

Оставить отзыв
Мы открываем видеоблог «Политика Заново» - встречайте первый выпуск
Читать далее