«Ни с кем не спорю, просто пойду...» Кто и почему собирается на акцию 23 января

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Алексей Навальный, излечившись после покушения, вернулся в Москву, где был немедленно арестован и посажен на 30 суток в СИЗО. Сторонники оппозиционера призывают завтра, 23 января, на акции «Свободу Навальному». Журналистка Алена Сойко узнала у нескольких политизированных жителей страны об их планах.


Тая, редактор


Выходить 23-го, если честно, страшно, в Москве – тем более. Митинг, в особенности несанкционированный – тотально непредсказуемая ситуация, быть во всеоружии не сможет никто. Мое собственное наблюдение: за последние пару месяцев возросло число вакансий, опубликованных на популярных платформах по поиску работы, на должность сотрудника полиции. Точно могу сказать, что буду наблюдать за ситуацией в социальных сетях; уверена, что несколько моих знакомых будут 23-го на Пушкинской.


Важно понимать, что Навальный в первую очередь – гражданин РФ, как и все мы. Уже потом политик, блогер, «берлинский пациент» и далее по списку.


В настоящем речь идёт не о политических взглядах Алексея, а о банальном соблюдении государством и госслужащими гражданских прав. 


Честно говоря, подобный прилёту Навального цирк не перестаёт удивлять. У властей явно всё больше падает градус адекватности, её проявления скорее исключение, нежели правило. Невольно вспоминается изречение Цицерона: «Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы».


Не хочется повторять приевшуюся фразу о том, что на месте Алексея может быть каждый, но всё так и есть. И, конечно же, не стоит забывать о других политзаключенных – они тоже пострадали за правду и выражение собственной гражданской позиции.


Татьяна, сценарист


На митинг 23-его не иду по нескольким семейным обстоятельствам. Одно из них – моя беременность. Боюсь. Потому что от наших силовиков можно ожидать чего угодно, вплоть до белорусских зверств. В других обстоятельствах, скорее всего, была бы там. Но не для того, чтобы выразить несогласие с действиями власти. Судя по её нахальным, абсурдно-истерическим действиям, она сейчас не способна слышать народ и реагировать более-менее адекватно. Скорее, чтобы поддержать Навального, его жену, его сторонников, чисто по-человечески, даже не углубляясь в их политическую программу. Они отважные люди, которые прям точно войдут в историю. Остается верить, что закончится эта история хорошо.


Евгений, строитель


Выйти выйду. Не за Навального, а просто давно не ходил против беспредельщиков. Я органически ненавижу власть и всё, что силовики делают, поэтому выйду. Мне любой повод хорош. Навального жалко как человека, я не сочувствую его идеям о рынке и т.д., но я сам сидел и знаю, что такое наша тюрьма.


Дмитрий, сотрудник благотворительного фонда


Конечно, я собираюсь идти. Меня возмущает запугивание, насилие и убийство – как способ удержания власти и расправы с оппонентами. Мне страшно идти на несогласованную акцию. У меня маленькие дети, и я работаю один. Но надо идти, иначе мои дети будут жить в постоянном страхе.


Сейчас приоткрывается окно возможностей.


От того, придут ли люди в субботу и на другие подобные публичные мероприятия, напрямую зависит, будут ли в России перемены. Навального я поддерживаю лишь отчасти, но, конечно же, я потрясен его мужеством. 


Юля Лёд, музыкантка


Во-первых, меня расстраивает, когда музыканты говорят о том, что «искусство вне политики». Интересоваться политикой или нет – личный выбор человека, зачем же брать музыку в качестве щита.


Вы аполитичны, потому что аполитичны, а не потому что «люди искусства».


Во-вторых, я слежу за новостями, у меня внезапно появился на это ресурс. Откуда? От какого-то внезапного осознания того, что я не одинока. И ещё: потому что принятые в стране законы и проводимая политика касаются именно меня. Что пришли в мой дом и на мой порог. Что я не могу написать в соцсетях: «23 числа я прогулялась бы в центре города». Такое маленькое ограничение свободы – и такое чувствительное.


Что изменилось: власть перестала даже пытаться как-то убедительно и логично обставить свои действия.


А ведь это так важно: если власть больше не делает оговорок, не прикрывается волшебными миражами, ты ощущаешь себя невидимой. И сразу хочется возвестить о своём существовании теми способами, которые пока доступны.


Эдуард Вартанян, ремесленник


Хочешь идти на митинг – иди. Но не уговаривай других, если не знаешь, что такое пытки, клопы, бельевые вши, чесотка. В апреле прошлого года, во Владикавказе закрыли 37 молодых людей, которые на мирном митинге, порождённом непониманием происходящего, не выдержали и закидали камнями ростовский ОМОН, когда те посмели тронуть рукой их старших. Сейчас сидят в Ростове, недавно им был суд по продлению содержания под стражей. Как жить дальше, если юные, честные и отважные попадают в лапы дармоедов на гос. зарплате? 


Вообще мне кажется, что если хочется реорганизации в государстве – уболтайте для начала хотя бы свой дом и соседей не платить ресурсоснабжающим и сетевым конторам, которые продают нам энергию наших рек, атомов, земных газов по воле банды. Всеобщая стачка. Саботаж. Алексею, если ему дадут срок, буду помогать, чем смогу. И да, режим не рухнет, а сгниёт. Давно сгнил. 


Екатерина, репетитор


Я – пойду. Я никого не агитирую, ни с кем не спорю, не считаю кого-то хуже, раз он не идет. Четко понимаю, за что именно я выхожу. Я не за Навального как за политика. Но мне отвратителен тот цирк, который разыгрался после его возвращения. Я никогда не симпатизировала ему как политической фигуре. Но в свете последних событий прониклась к нему уважением. При этом мне грустно, что на фоне всего этого затерялся вердикт Азату Мифтахову. Мне важно выйти за всех, кто несправедливо осужден и продолжает отбывать наказание. И да, я очень надеюсь, что нас будет много.  


Максим, психолог


Я собираюсь пойти в первую очередь потому, что там будут мои дети. Да и нельзя не поддержать тех, кто против нынешней власти. Душно с ней. Я лично – не поклонник Навального, но за его историей невозможно не следить и не сопереживать.

 

Фото putnik 

поделиться

КОММЕНТировать

ТЕГИ ПОСТА

похожие посты

последние посты

«Пришло время быть левее и агрессивнее»

«Пришло время быть левее и агрессивнее»

Оставить отзыв
Анализ и самокритика от немецких левых после прошедших выборов
Читать далее
«Иван Денисович»: разносторонность советского

«Иван Денисович»: разносторонность советского

Оставить отзыв
Новый фильм Глеба Панфилова стоит посмотреть
Читать далее
Кто хочет убрать Салавата Юлаева

Кто хочет убрать Салавата Юлаева

Оставить отзыв
В Башкортостане назревает очередной конфликт
Читать далее
«Заново» на Youtube!

«Заново» на Youtube!

Оставить отзыв
Мы открываем видеоблог «Политика Заново» - встречайте первый выпуск
Читать далее