Боевая конспирология против Шиеса

Рейтинг 4.67 (3 Голоса)

Успехи экологических движений в России заставляют власть и большой бизнес усиливать ответную пропаганду. Историк, ведущий экологического кружка «Нечистый социализм» Роман Гильминтинов – о книге «Боевая экология. Как Greenpeace, WWF и другие международные экологические организации подрывают развитие России». 


Саид Гафуров – востоковед и экономист, и Дарья Митина – политический блогер и кинообозреватель, написали книгу с весьма интригующим названием. Можно было бы подумать, что под обложкой скрывается набор рецептов радикальной борьбы за окружающую среду или критика беззубых зеленых партий и международных организаций. Спешу вас разочаровать. Перед нами скорее путанные записи жертвы, которая так тяжело страдает от стокгольмского синдрома, что перестает отличать себя от своего насильника и воспринимает его интересы как свои собственные.


Митина и Гафуров рисуют в своей книге до боли знакомый нам воображаемый мир, в котором существует некая «Россия» и некий «Запад». Они дотошно описывают растущее влияние международных природоохранных организаций (заметно переоценивая их роль в мировой политике). Но даже если принять, что «зеленая волна» кому-то все-таки угрожает, то под ударом окажется отечественный грязный бизнес, а никак не абстрактная «Россия». Впрочем, кажется, интересы последнего и волнуют авторов, сетующих, что природоохранные организации совместно с Минприроды «создают искусственные экологические барьеры для бизнеса» (с. 74).


По версии Митиной и Гафурова, Запад сначала сам был поражен проказой «экофашизма»: ведь Гринпис, Всемирный фонд охраны природы и Грета Тунберг – непосредственные продолжатели дела Томаса Мальтуса и евгеники, а их конечная цель – массовый геноцид во благо природы. Теперь же больной Запад пытается с помощью хорошо организованных десантов «боевых экологов» распространить заразу и на Россию, уничтожить ее экономику, обороноспособность и, самое главное, лишить ее суверенитета, расчленив на отдельные государства, как это уже случилось с Советским Союзом тридцать лет назад.


Над этой параноидальной картиной мира можно было бы просто посмеяться, тем более что она выстроена на пустом месте: большая часть источников книги – блоги третьеразрядных публицистов в Живом Журнале и на Фейсбуке, Википедия и даже юмористическая энциклопедия Луркмор.


Однако «Боевая экология» – это прямой вызов поднимающемуся в России низовому зеленому движению. Это плевок в лицо защитников шихана Куштау и Шиеса, Апанаса и Черемзы, Камчатки и Норильска, которые не побоялись встать под дубинки купленного бизнесом ОМОНа и защитили свои земли от разграбления.


Поэтому с книгой важно разобраться.


«Боевая экология» наследует богатейшей традиции реакционной пропаганды: она создает образ внешнего врага и любые внутренние противоречия объявляет происками агентов из-за границы. «Россия» Митиной и Гафурова едина и неделима (впрочем, как и «Запад»). Например, описывая борьбу хантов с Сургутнефтегазом, который в 2016 году начал разработку месторождения на территории природного парка Нумто в Ханты-Мансийском автономном округе, авторы последовательно используют метафору азартной карточной игры. В ней Гринпис «разыгрывает национальную карту» и использует «козырь» защиты прав коренных малочисленных народов Севера против России, привлекая продажную западную прессу (с. 217-8). Ханты здесь предстают не более чем объектом, ставкой в большой игре. Митина и Гафуров полностью отказывают национальным и региональным группам в субъектности.


Обращаясь к противостоянию вокруг Шиеса, важнейшей странице общественной жизни России последних лет, Митина и Гафуров переходят на тон истеричных оскорблений. Они сначала цитируют Фейсбук Бориса Борисова, бывшего заместителя министра иностранных дел ДНР (видимо, более осведомленного эксперта по мусорной проблеме в России не нашлось). Вот что он пишет в своем хамском посте:


“Сливать в Москву отходы своего рынка труда они считают за непременное право. И очень удивятся, если кто-то в Москве выйдет с плакатом “Нам не надо тут вашего безработного мусора!”. Но права захоронить мусор на полигоне, который тут производят, в том числе, и архангельские выходцы, – не признают. Это не “московский мусор”, господа товарищи. Москвичей тут – четыре миллиона от силы. Остальные – приезжие. Это ВАШ мусор, господа тоже россияне, который вы, понаехав, хотите весь оставить в Москве. Не выйдет. Придется принимать и строить полигоны” (с. 220).


Следом Митина и Гафуров пишут уже от своего лица:


“Нет уж, уважаемые сограждане, называющие себя экологами, мы все-таки пока еще одна страна, и любой архангелогородец в Москве, а любой москвич в Шиесе находятся у себя! И Москва, и Шиес – наши общие!” (с. 221).


Возможно, стоит оставить в стороне тот факт, что называть «отходами рынка труда» и «безработным мусором» людей, бегущих от провинциальной нищеты, – преступление, за которое человек должен до конца жизни носить клеймо социал-расиста. Оставим в стороне и причины этого «исхода»: чудовищное неравенство, концентрацию капитала и сверхцентрализованный авторитаризм, который выкачивает ресурсы из регионов, чтобы потом раздавать жалкие «дотации», а в нагрузку – мусорные полигоны.


Важнее попытаться ответить на вопрос, почему же защитники Шиеса вызвали такой зубовный скрежет у Митиной и Гафурова и всей правореакционной столичной публики. Во-первых, в данном случае концепция книги откровенно провисает:


никакими «западными деньгами» или происками «боевых экологов» не объяснить, почему тысячи людей держали оборону в Шиесе в течение двух лет, как они смогли привлечь на свою сторону множество мужчин и женщин со всей России и что позволило им в конечном счете одержать победу.


Во-вторых, очевидно, что именно Шиес – это прагматическое ядро книги. “Боевая экология” писалась совсем не ради критики «гринвошинга» (имитации защиты окружающей среды, которой занимаются транснациональные корпорации) или раскрытия внутренних противоречий немецкой энергетической программы Energiewende. Ее задача состоит именно в том, чтобы обесчестить, очернить, подорвать авторитет низового зеленого движения в России.


Но Шиес Митиной и Гафурову, конечно, не по зубам. В их картине мира, как уже отмечалось, у простых людей нет никакой субъектности, они не могут действовать сами по себе. В «Боевой экологии» мы читаем:


“Что вообще может означать популярный у экоактивистов, называющих себя архангелогородскими, но зачастую приехавших из других регионов для участия в экокампании политиканов, – лозунг «Шиес – наш!» … А если им ответят: «Тогда Москва наша», а «Питер наш»?” (с. 220).

Как же так? Люди приехали защищать Север из всех уголков страны и при этом утверждают, что Шиес – их? Что здесь критиковать: инфильтрацию невинного местного населения пришлыми «боевыми экологами» или же, наоборот, местнический «поморский сепаратизм»? Хотя и то, и другое существует только в головах авторов, разобраться в этой задаче Митина и Гафуров не способны. Они просто поливают грязью активистов, не выбирая выражений.


То, что для авторов «Боевой экологии» является неразрешимым противоречием, для участников движения – главный источник надежды и силы. Для них Шиес – наш, Москва – наша, Кемерово, Петропавловск-Камчатский, Норильск – это все наши города.


Несколько дней назад на день народного единства защитники Шиеса в своей группе ВКонтакте опубликовали картинку, которая отлично демонстрирует их отношение к страхам Митиной и Гафурова о том, что наше отечество окажется под пятой «боевых экологов» с Запада. Активисты прекрасно понимают, что самый страшный враг здесь же, под боком. Их «боевая экология» – это не борьба с Москвой или с “Западом”, а солидарность против хищного капитала, каким бы ни было его происхождение. 




поделиться

КОММЕНТировать

последние посты

«Пришло время быть левее и агрессивнее»

«Пришло время быть левее и агрессивнее»

Оставить отзыв
Анализ и самокритика от немецких левых после прошедших выборов
Читать далее
«Иван Денисович»: разносторонность советского

«Иван Денисович»: разносторонность советского

Оставить отзыв
Новый фильм Глеба Панфилова стоит посмотреть
Читать далее
Кто хочет убрать Салавата Юлаева

Кто хочет убрать Салавата Юлаева

Оставить отзыв
В Башкортостане назревает очередной конфликт
Читать далее
«Заново» на Youtube!

«Заново» на Youtube!

Оставить отзыв
Мы открываем видеоблог «Политика Заново» - встречайте первый выпуск
Читать далее