«Вот дельфины-роботы с умными глазами...»

Рейтинг 5 (3 Голоса)


Робототехника может покончить с эксплуатацией диких животных, начав с самого бессмысленного и варварского развлекательного бизнеса — дельфинария. О том, почему это необходимо детям и взрослым, — биолог Юрий Богданов.


Дельфины до сих пор остаются объектом множества научных исследований: эхолокация, сложное строение мозга, невероятная скорость регенерации, свой язык, состоящий из 14 000 разночастотных звуковых сигналов, что сопоставимо со словарным запасом среднестатистического человека… Дельфины вообще ближе к нам, чем все остальные животные — у них, как и у нас, есть сексуальные домогательства, изнасилования и убийства. В Индии дельфинов признали «личностями, не относящимися к человеческому роду» и на законодательном уровне наделили правами. Но в России, как и во многих других странах, этих высокоразвитых существ до сих пор отлавливают для участия в развлекательных представлениях, основанных на жестокой дрессировке.

 

Люди всегда эксплуатировали животных ради развлечения, и всегда эти забавы были покрыты кровью. Знаменитые римские бои зверей в амфитеатрах привели к исчезновению североафриканского слона, атласского медведя, популяции гиппопотамов в Ниле. Зверей стравливали между собой, натаскивали на пленных, рабов и политических преступников. Нередко животные становились жертвами обыкновенного садизма — так, император Аврелий Коммод, отличавшийся большой любовью к подобного рода «развлечениям», лично зарезал на арене сотню обездвиженных медведей, а также упражнялся в меткости, стреляя в головы бегущим страусам.


Нам сложно представить подобное сегодня, однако эксплуатация диких животных существует до сих пор и всё так же обрекает их на смерть. Только не на быструю, а на мучительно долгую.


Все мы знаем про жестокое обращение в цирках: хлыстающий кнутом тигра дрессировщик — явно не иллюстрация бережного отношения к животным. Но всё-таки есть сфера, методы и стандарты которой являются ещё более живодерскими по отношению к живым существам.


Речь идёт о дельфинариях.


Дельфинарии появились значительно позже зоопарков и цирков и сейчас проходят все нелицеприятные стадии, которые те преодолели в XIX — начале XX веков.


Содержание морских млекопитающих сопряжено со множеством сложностей. Первая и самая очевидная из них — отсутствие размножающихся популяций в неволе. В зоопарках почти все животные рождены в неволе и являются представителями не первого поколения.

Фото Михаила Коростелева


Для особо редких видов ведутся «племенные книги», помогающие предотвратить близкородственные скрещивания и получить здоровое потомство. Проще говоря, если зоопарку нужно новое животное — он попросту может договориться о купле, обмене или продаже с другим зоопарком.


Китообразные же содержатся в куда более худших условиях, чем другие животные: ни один дельфинарий, океанариум или зоопарк не способен воссоздать достаточно хорошие условия для размножения косаток, дельфинов или белух. Поэтому их попросту отлавливают, как это делали с другими животными в XIX-XX веках, точно такими же варварскими и жестокими способами.


«До половины выловленных в устье Амура белух погибает в процессе отлова и раскорма (когда белух учат есть мертвую рыбу). Что происходит во время отлова косаток, покрыто тайной — это более резонансная тема и более дорогие животные. Сейчас одна свежевыловленная, еще не раскормленная косатка стоит, по слухам, порядка 15 млн. долларов.


Это больно, это кроваво, это жестоко, и в нашей стране нет никакого законодательства, которое бы регулировало хоть как-то содержание дельфинов и их отлов. Есть выпущенные, кажется, в 93-м году, рекомендации по отлову, но, во-первых, это рекомендации, они не обязательны к исполнению. Во-вторых, по факту у нас отсутствует контроль, операции по отлову продолжаются несколько недель, а то и месяцев, и не один территориальный орган надзора не может отправить своего инспектора на полтора месяца в командировку по надзору за отловом. Одно время были разговоры, чтобы сами «природопользователи» оплачивали такие командировки инспектору, но им это неинтересно — зачем оплачивать «лишние глаза» на отлове. С другой стороны, возникает интересный казус: если ты контролирующему тебя инспектору платишь деньги, то какое заключение он может написать?


...Есть много случаев, подтверждающих, что животные прекрасно понимают, что с ними происходит. Косатки часто приходят и пытаются освободить своих пойманных сородичей из сетей, матери следуют за своими пойманными детенышами на очень большие расстояния.


В злосчастной бухте Тайцзи, на глазах детенышей, которые подходят для отлова, их мам, пап, бабушек буквально режут, иногда убивают не очень эффективно и раненое животное долго плавает, умирая, в бухте. А детеныша пакуют в ванну, транспортируют в Москву и рассказывают публике о том, как животным хорошо в океанариуме и как они рады видеть всех присутствующих и выступать», — пишет глава российского представительства «Антарктического альянса», бывший тренер морских млекопитающих Григорий Цидулко.


Фото Михаила Коростелева


Действительно, попавшим в дельфинарий или океанариум китообразным позавидовать сложно. Дельфины и косатки привыкли жить в открытых водных пространствах и преодолевать по несколько сот километров в день — здесь же им предоставляется бассейн или аквариум в лучшем случае на 20-30 метров в длину и 10-15 в глубину. Кроме очевидной тесноты, проблемой также является отражение от стенок аквариума эхолакационных волн, при помощи которых китообразные общаются и ориентируются в мутной воде. Постепенно это приводит к психическим расстройствам.


Показательно также, как океанариумы и дельфинарии небрежно относятся к временному содержанию своих питомцев:


«Зоозащитники из организации "Вита" сообщили, что в ржавых топливных цистернах на территории ВДНХ держат двух крупных особей млекопитающих [речь идет о косатках]. Они должны стать украшением океанариума, открывающегося на ВДНХ в следующем году. Размер "бассейна", по словам зоозащитников, составляет всего четыре метра в диаметре, так что 5,5-метровым косаткам там даже негде развернуться. В подтверждение своих слов зоозащитники предъявили заключение полиции. Стражи порядка подтвердили, что в ангаре содержат косаток, но уголовное дело о жестоком обращении возбуждать отказались. Полиция сочла, что условия содержания животных вполне нормальные», — The Village, 28 октября 2014.


Следующей неприятностью на новом месте для китов становится одиночество.


Дельфины, косатки и белухи — стайные животные со сложным социальным поведением. Нередко они идут на контакт с человеком только из-за потребности в хоть какой-нибудь коммуникации, и на этом этапе начинается следующая неприятная часть, которой обыкновенно избегают обитатели океанариумов и зоопарков — дрессировка. Дрессировки морских млекопитающих строятся на пищевом подкреплении или неподкреплении. Дневная норма разделяется на три тренировки и представление. Животное на каждый номер выходит немножко голодным и с пониманием того, что получит еду лишь за хорошо выполненные задания.


Из этого следует, что знаменитая любовь дельфинов к трюкам и людям — миф. Они просто жертвы психологической и пищевой манипуляции.


Некоторые животные все равно отказываются от общения и кормления — тогда их сажают на антидепрессанты и могут держать на них всю жизнь, лишь бы животное выполняло то, что от него требуется, и окупало свое содержание.


Окупаемость, кстати, и является единственной причиной существования дельфинариев.


Дельфинарии не проводят научно-исследовательской деятельности, чаще всего являются частными и нацелены на получение коммерческой выгоды.


Нередко после разорения дельфинария жизнь их обитателей заканчивается плачевно. Достаточно хорошо известен случай с афалинами Дельфой и Зевсом — дельфинам из расформированного дельфинария Московского зоопарка. Григорий Цидуленко, работавший там, отмечал, что условия были лучше, чем в других дельфинариях, но все равно бассейн был сконструирован для ластоногих: котиков и моржей, с учетом того, что животные будут выходить на сушу и отдыхать на мелководье, а не для постоянно плавающих дельфинов.


В 2014-м году, во время ремонта зоопарка, из-за отсутствия финансирования на реконструкцию было решено полностью переоборудовать дельфинарий под вольеры для ластоногих. Весной 2015-го Зевс, Дельфа и белуха Платон переехали в дельфинарий в парке Измайлово, расформированный в сентябре того же года из-за несоблюдения санитарных норм. В ноябре 2015-го дельфины Зевс и Дельфа были обнаружены на частной ферме в Веселовке (поселок на берегу Черного моря) в переоборудованной силосной яме.


Дельфины находились в ужасных условиях — их нормальное содержание нуждается в фильтрации и циркуляции воды, а также в постоянной поддержке уровня ее солености, чего в силосной яме, разумеется, не было. Несмотря на попытки общественности спасти афалин, они погибли весной 2016-го года. Темрюкский районный суд оштрафовал хозяина дельфинов на 1 миллион рублей за уничтожение видов, находящихся под угрозой исчезновения.


Судьба белухи Платона остается неизвестной до сих пор.


Итак, ситуация с дельфинариями остается наиболее катастрофической и антигуманной в сравнении с остальными сферами эксплуатации животных. Дельфинов, белух и косаток вырывают из их естественной среды обитания, при этом отстреливая приходящих им на помощь сородичей (при том, что афалины и косатки занесены в Красную книгу России); их содержат в мелких бассейнах, часто — с плохими системами обеспечения качества воды или вообще без таковых, без возможности взаимодействия с сородичами и обретения потомства; животные под угрозой психологического и физического истощения вынуждены взаимодействовать с людьми и выполнять трюки на потеху публике, а в случае сложности с монетизацией выступлений их попросту перепродают в любые частные руки, не заботясь о дальнейшей судьбе питомцев.


Очевидно, что дельфинарии — это концлагеря для животных. Что же оправдывает их существование? Прибыль.


А также неосведомленность масс об условиях содержания китовых или игнорирование этих условий. Отсутствие альтернатив.


Часто можно услышать аргумент «в пользу» дельфинариев: «Мы знаем, что животные содержатся там в неподходящих условиях, но что поделать? Где еще можно показать детям дельфина?»


В этом году компания Edge Innovations, специализирующаяся на создании аниматроники, презентовала робота-дельфина, практически идентичного по внешности живой афалине. Дельфин частично сделан из медицинского силикона, благодаря чему текстура его кожи и визуально, и на ощупь совпадает с кожей живого дельфина, длина также соответствует оригинальной — 2,6 м. Кроме того, искусственный дельфин не совершает «дёрганых» движений, свойственных менее качественным аниматроникам. Его пластика управляется ПИД-регулятором (пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор — НВ). Он позволяет в простых математических формулах регулировать плавность движений дельфина, прогнозирует подачу мощности, достигает необходимой и поддерживает ее на заданном уровне. Для обеспечения же различных движений, например, вращательных, можно использовать не только ПИД-регуляторы, но и нейронные сети, которые будут обучаться наиболее энергоэкономным движениям для робота. А поскольку все живые организмы пытаются двигаться наиболее эффективно с меньшим количеством затрат на энергию, робот и будет плавать как дельфин, при условии, что их конструкции будут совпадать. Кроме того, во время выступлений искусственным дельфином может управлять оператор, что не позволит «животному» сбиться при выполнении сложных номеров.


Теперь у нас есть аниматроники, ничем не отличающиеся от живых дельфинов: от внешности до умении выполнять трюки.


Кроме того, они куда более выгодны в содержании — после подзарядки дельфин работает на протяжении 10 часов, а также не требует социального общения и сложного содержания.


Какие-либо контраргументы бессмысленны — с эксплуатацией морских млекопитающих необходимо покончить.


Искусственные дельфины не устают, не испытывают стресс, не страдают от маленького бассейна и недостаточной солености воды в нем. Они всегда готовы к представлению. Робот не будет тосковать по черноморским просторам и вспоминать убитых сородичей, но поведение его будет соответствовать повадкам настоящего дельфина, который благодаря ему может свободно жить в благоприятной среде, не служа развлечению людей. Наконец, ненужного робота-дельфина можно попросту положить на склад и благополучно забыть на пару лет до востребования, а не оставить умирать в силосной яме из-за невозможности нормального содержания.


Фото Михаила Коростелева


Сейчас планируется программа по замене живых дельфинов на искусственных в США и Китае. Стоимость одного робота-дельфина составляет 3-5 миллионов долларов, что значительно дороже, чем покупка живого дельфина (1 мл $ — в Японии или Мексике, 25.000$ — на черном рынке), однако издержки покрывает последующая простота содержания, энергообеспечения и отсутствие необходимости в дрессировке. Кроме того, не исключено, что со временем технология производства станет более массовой и дешевой, если идея «дельфинариев-без-дельфинов» будет поддержана общественностью.

Грядущие перспективы этого проекта, возможно, навсегда изменят положение животных в современном мире. Теперь, имея технологии, способные полностью воссоздавать внешность и поведение животных, мы можем постепенно отказаться от использования их не только в развлекательных, но даже в просветительских целях. Один из следующих проектов Edge Innovations — белая акула, прототип которой никогда не мог прижиться в неволе и на данный момент не содержится ни в одном из океанариумов мира. Достижения в робототехнике позволяют нам преодолевать новые горизонты в познании и удовлетворить эстетические потребности, не причиняя мук другим живым существам.


Уже скоро мы сможем насладиться созерцанием одной из крупнейших хищных рыб мира, понимая, что она не умрет через несколько недель от истощения или постоянного битья головой об стену аквариума.


Также важно отметить, что существует несколько компаний, занимающихся созданием бионических роботов. Бионические роботы — это механизмы, спроектированные по принципу работы некоторых групп мышц животных. Самый известный производитель бионических роботов на современном рынке — компания Festo, в которой это направление существует с 2006-го года. Бионические разработки Festo ведутся в составе консорциума Bionic Learning Network. В него входят 12 институтов и университетов, включая Штутгартский университет, Технический университет Берлина и Технологический университет Делфта, а также крупные компании: Effekt-Technik GmbH, JNTec GbR, Sachs Engineering и другие. Но основная команда разработчиков — это инженеры, дизайнеры и биологи Festo.


Наиболее известными разработками Festo являются манипуляторы, основанные на принципах движения хобота слона (безопасный манипулятор, позволяющий передавать очень мелкие и разнообразные предметы буквально из рук в руки), щупальца осьминога (силиконовый щуп с вакуумными присосками, позволяющий переносить гладкие округлые детали), языка хамелеона (манипулятор с силиконовым колпаком на конце, позволяющий накрывать предметы любой формы — как хамелеон может охотиться на насекомых разных форм и размеров).


Такая проработка достаточно сложных анатомических особенностей может послужить в будущем созданию качественных животных-роботов, не вызывающих отчуждение у посетителей как динозавры-эпилептики из парков аттракционов.


Впрочем, Festo уже пытался делать животных-аниматроников: кенгуру и летучую лисицу, которые, правда, не отличались близостью со своими оригиналами.


Однако, при создании их Festo больше интересовалось проверкой сервоприводов, изучением аэродинамики и управлением группами летающих объектов, чем визуальным сходством с реальными животными.

Итак, постепенный прогресс в робототехнике все ближе подводит нас к отказу от эксплуатации животных в целях собственного развлечения, не заставляя лишаться старых привычек. Дельфины-аниматроники похожи на настоящих и ведут себя так же — что еще противоречит мантре «показать животное детям»? Было бы хорошо, если бы постепенно в дельфинариях начали также появляться искусственные косатки и белухи, полагаю, дело дойдет и до этого.


С развитием технологии искусственные животные могут появится и в экспозициях зоопарков.


Сначала — как единичные диковинки, позже — как основная тенденция.


Кажется, наступает то самое время, описанное Филипом Диком в романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах», но мы вступаем в него не в горниле экологической катастрофы, а во времена, когда настоящие животные все ещё могут, уступив место своим аналогам, уйти от нас в естественную среду обитания, а не в каталоги вымерших видов.


Мечтают ли дельфинарии об электроафалинах?


Люди — мечтают.


Фото Михаила Коростелева

поделиться

КОММЕНТировать

ТЕГИ ПОСТА

похожие посты

последние посты