Смог, свалка и большой бизнес. Почему работница культуры избирается в Горсовет Бишкека

Рейтинг 5 (3 Голоса)

Бермет Борубаева жила в Бишкеке и Москве, занималась современным искусством и экологией города, а в этом году решила баллотироваться в Кенеш (Городской совет) столицы Кыргызстана. Мы попросили Бермет рассказать об ее проектах и политических требованиях.


Я считаю себя в первую очередь исследовательницей и работницей культуры. Специализируюсь на аналитике в сфере экологии города, работаю над выставками, художественными проектами, и ещё являюсь со-основательницей Бишкекской Школы Современного Искусства.


Я жила в Москве семь лет, сначала училась в Высшей школе экономики, изучала публичную политику и аналитику в сфере госуправления, защитила магистерскую диссертацию про общественный велопрокат и экологию города. При этом работала помощником генерального директора в Центре творческих индустрий «Фабрика» и координировала все международные проекты.


Фудшеринг


Моя жизнь изменилась после того, как я углубилась в тему продуктовых потерь – 30-40 % производимой еды в мире выбрасывается. Я начала совместно с единомышленниками проект Фудшеринга в Бишкеке и серию художественных и исследовательских проектов, чтобы привлечь внимание к проблеме. Мы хотим, чтобы нереализованную продукцию передавали в центры бездомных, многодетным семьям или куда-то еще на своё усмотрение – главное, чтобы не выбрасывать. Мы открыли группу в фейсбуке, где можно делится едой, активно просвещаем людей. Убеждаем их отказываться от утилизации еды и работать с местными заведениями питания. В конце 2019 года мои коллеги и друзья из Лаборатории СИ пригласили меня на выставку «Смерть. Тоска. Любовь» в Бишкеке, где я представила свои проекты про политэкономию еды и «Словарь фудшеринга».

Современное искусство 

 

Отмечу создание Бишкекской Школы Современного Искусства с коллективом единомышленниц/ков, который сложился после перезапуска Школы Современного Искусства ArtEast. На самоорганизованных началах мы создали платформу, где проводим открытые лекции по искусству, издаём зин «Аралаш», проводим выставки и другие мероприятия, а вскоре планируем открытую программу по методологии художественного исследования. Еще один важный для меня проект – TRASH-фестиваль III, который мы планируем реализовать осенью этого года на берегу водохранилища в новостройке возле городской свалки.

 

Свалка 


Я вхожу в инициативную группу #СуракматовПотуши (сейчас #ДжапаровичПотуши). Вместе с другими экспертами и экологами мы выступаем за тушение городской свалки, которая дымит круглогодично и отравляет всё вокруг. На рекультивацию полигона было выделено 22 млн. евро. Это деньги на строительство нового полигона, сортировочной линии и на тушение самой свалки, но результатов работы так и нет. Мы стали активной оппозицией городским властям и на повседневном уровне прилагаем все усилия, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Смог 


Параллельно с фудшерингом я участвовала в конференции на тему Зеленой мобильности. Там я узнала, что Бишкек попал на первое место в мире по уровню загрязнения воздуха. Это стало шокирующим для меня фактом, ведь мы привыкли, что Бишкек – зеленый город. Тогда я начала серию протестов #БишкекСмог, мы требовали у властей признать проблему и заняться улучшением качества воздуха в городе. После этого я решила остаться в Бишкеке.

Первая акция #БишкекСмог была скорее флешмобом – идея была выйти на площадь в масках с лозунгами протеста на молчаливую акцию. При этом уже были политические требования. Наша акция протеста прошла 12 декабря 2019 года, а 18 декабря правительство опубликовало постановление о мерах улучшения качества воздуха, но без какой-либо конкретики – просто ни к чему не обязывающая бумажка. Поэтому мы сделали второй митинг в виде выставки, где требовали мер с учетом индикаторов, сроков, ответственности госорганов.

На данный момент акция #БишкекСмог переросла в постоянную работу с экологическими организациями. Совместно с гражданским активистом Искендером Алиевым мы снимаем документальный фильм, который начинается с того, что


я вернулась из Москвы и осталась в Бишкеке, чтобы сделать воздух чище.


Транспорт 


Еще один важный для меня сюжет — транспортная система. Первейшая проблема города – это доминирование частных интересов над общественными. Нужна борьба за общественный бюджет, за принятие решений в пользу жителей, а не бизнеса.


Город, где проживает миллион людей, в своём автопарке имеет 100 автобусов и 11 маршрутов общественного транспорта, куда это годится?


Не нужно быть супер-аналитиком, чтобы понять: этого недостаточно. У нас более тысячи маршруток, которые не предназначены для эксплуатации в качестве городского транспорта, не подходят для маломобильных групп населения и работают на дизеле, что вносит ощутимый вклад в загрязнение.


При этом трудовые условия подразумевают жесточайшую эксплуатацию водителей. Они работают от рассвета до заката в диких условиях и вынуждены бороться на дорогах за каждого пассажира, что делает в целом дорожное движение крайне небезопасным. Маршрутные такси принадлежат бизнесменам, которые имеют влияние в Городском кенеше и искусственно сдерживают развитие общественного транспорта. За 30 лет Бишкек не мог закупить себе автобусы? Обычный ответ – денег нет. На самом деле они есть, это вопрос перераспределения, вопрос о том, кто имеет право решать.

Общественные пространства 


Другая важная тема — общественные пространства. На муниципальном уровне не появляется ничего нового для горожан в этом плане. Город полностью застроен, строительные компании получают сверхприбыли, а рабочие, которые всю жизнь работали в больницах, школах, не обеспечены жильём.


Если государство само не может строить социальное жильё, то необходимо вести переговоры с застройщиками и диктовать свои условия.


Как мы можем говорить про парковки, если некоторым людям вообще негде жить, и они умирают на улице от холода? Для бездомных в городе нет никакой инфраструктуры. Она нужна, чтобы люди получали системную поддержку, чтобы они не теряли человеческое достоинство и имели доступ к элементарным благам.


Партия коммунистов Кыргызстана 


Партия, от которой я избираюсь, считает себя правопреемницей КПСС, а своей целью – социализм. Лидер – Исхак Масалиев. Рабочая группа состоит из горожан, выступающих за социалистический путь развития Кыргызстана. В списке кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша у нас учителя, инженеры, врачи, работники культуры, общественные деятели. Я иду в списке кандидатов по Бишкеку от «Партии коммунистов Кыргызстана» под №3. Это дает возможность, если наша партия преодолеет семипроцентный барьер, автоматически вместе с 3-4 кандидатами пройти в ГорКенеш. С учетом явки на прошлых выборах нужно примерно 10 тыс. голосов, то есть не сверхфантастическое число. И я очень надеюсь на победу, так как для нас всех это шанс создать реальную оппозицию городской мафии.


Избиратели 


Мой электорат – мои сверстники, которые видят все вышеописанное и уже не хотят жить в таком болоте. Они хотят жить в городе со здоровой инфраструктурой, передвигаться по городу на велосипедах.


У нас почти 300 солнечных дней в году и небольшие расстояния – идеальные условия для велосипедной и пешеходной инфраструктуры.


Мой электорат это также люди старшего поколения, которые родились и выросли ещё в городе Фрунзе (прежнее название Бишкека), сами его строили, ходили в детстве в Планетарий, который сейчас у нас отобрали и пытаются на его месте построить очередную этажку. Эти люди сажали все деревья и парки, чтобы город дышал. Эти люди, в отличии от молодого поколения, которое видит только супермаркеты и кафе, знают, каким был город, и чего мы каждый год лишаемся из-за тотальной экспансии строительного лобби.

Планетарий – Фрунзе-Бишкек


Мои избиратели это жители новых неблагоустроенных новостроек, выросших как грибы после дождя вокруг Бишкека. Эти люди лишены доступа к социальной инфраструктуре и находятся в очень сложном положении: нет ни дорог, ни общественных пространств, и жители в большинстве своём вынуждены топить низкокачественным углём и мусором. Для подобных жилых массивов необходима государственная политики внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий.


Кыргсоц


КЫРГСОЦ — это общественное объединение людей левых взглядов (коммунистов, социал-демократов, анархистов, антикапиталистов и пр.). Основные цели – популяризация и развитие левых идей в Кыргызской Республике. Хоть я участница КыргСоц, сразу скажу, что группа никак не участвует в настоящий момент в выборах, а сохраняет свою независимую политическую позицию. Конечно, товарищи за меня болеют, но, чтобы не создавать конфликт интересов, агитация за другие партии у нас запрещена.


Я считаю, что у Кыргсоц большие перспективы, мы работаем над развитием левых идей в Кыргызстане, говорим о проблемах рабочего класса и капиталистической эксплуатации. Сейчас мы приняли устав организации и создали свой политсовет, куда вошли руководители нескольких направлений: создание информационного контента на русском и кыргызском языках, аналитика, активизм, проведение публичных событий, запуск нового цикла марксистского кружка, ЭкоСоц, ФемСоц и органайзинг. Появились оргвзносы, активно развиваем ютуб-канал.


Нас объединяет то, что мы все против капитализма.


Пока у нас нет официальной регистрации – для нашей работы на данном этапе не обязательно идти в МинЮст. Но вопрос активного участия в политической борьбе остается открытым. Для этого нам нужно сначала решить все организационные вопросы внутри.


Вот важный для нас принцип: если мы идём в политику все вместе, то нас ждет постоянная политическая борьба, а не так, что группа разных людей собралась перед выборами и пишет программы. Мы серьезно относимся к таким вещам, и сейчас у нас получается качественно работать на принципах самоорганизации и товарищества.

Программа Бермет Борубаевой

                                                                                       

  1. Больше троллейбусов и автобусов!

    Это комфорт, меньше пробок, доступность для пенсионеров, пешеходов, людей с колясками, ЛОВЗ, велосипедистов. Сейчас на миллионный Бишкек всего 100 троллейбусов и 100 автобусов. Маршрутки – перенести с дорог города на рейсы по туристическим направлениям из Бишкека.                                                                                                                                                                                                                                               

  2. За контроль над строительными компаниями, соблюдение экологических стандартов и передачи 20 % от застройки городу

    Строишь элитку – обеспечивай инфраструктуру: детскую площадку, садик, школьный комплекс на квартал застройки и социальное жильё для бишекчан! Необходимо создание полноценной инфраструктуры для бездомных людей – у нас в городе есть все для этого ресурсы, просто городские власти полностью игнорируют эту проблему. Как мы можем говорить про парковки и т.д., если люди умирают на улице, когда у них нет крова? Против уплотнительной застройки. Это нагрузка на системы всего города: водопровод, канализацию, электроснабжение, отопление. Общественные интересы должны быть выше интересов крупного бизнеса.                                                                                                                                                                                                    

  3. Потушить городскую свалку!

    На это уже выделили 22 млн евро, а где результат? Закончить строительство современного мусорного полигона с сортировкой и переработкой отходов. Мусор должен приносить прибыль городу, а не вред горожанам.                                                                                                                                                                                                                   

  4. За общественные холодильники и банки еды  

    Рестораны, супермаркеты и жители должны иметь возможность не выбрасывать, а делиться едой. Ежегодно выбрасывается 30-40 % пригодной еды! А непригодную – на переработку в удобрения и биогаз, а не на свалку.                                                                                                                                                                                               

  5. За борьбу со смогом и за чистый воздух! 

    Регулярно зимой Бишкек занимает первое место в мире по загрязненности воздуха. #БишкекСмог вызывает рост минимум в 1,5 раза заболеваний легких, сердца, онкологии. Бишкек спасут доступные зеленые технологии! Энергоэффективность в каждый дом!                                                                                         

  6. Больше общественных пространств!   

    Каждый должен иметь доступ не только к школам, детсадам, больницам. Городу нужны места для отдыха и развития: спортивные площадки, кружки, пляжи, набережные, игровые зоны и т.п. Наш Бишкек – это город, удобный для жизни. За зеленый Бишкек!                                                                                                                                

  7. Нет вырубке деревьев, за сохранение и развитие парков и скверов                                                                                                                                                                                              

  8. За эффективное землепользование!   

    В городе не должно быть бардака – Бишкек должен иметь четкий план развития. Больше половины Бишкека это стихийные новостройки, где топят углем и бытовыми отходами, где нет доступа к общественным благам. Недопустимо появление жилых массивов на землях сельхозназначения. Окраины Бишкека это зеленая подушка безопасности.                                                                                                    

  9. За соблюдения трудовых прав! 

    Муниципальные работники, обеспечивающие всю работу города, должны работать в безопасных, комфортных условиях и получать достойную оплату за свой труд, не сталкиваться с незаконными увольнениями и переработками.                                                                                                                                                                                                         

  10. За прямые выборы мэра 

    Главу города должны выбирать все жители Бишкека, а не 45 депутатов горкенеша.  ​



Фотографии предоставлены Бермет Борубаевой. Фото: Влад Ушаков

поделиться

КОММЕНТировать

последние посты